※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園の先生から息子の発達について面談の依頼があり、療育を勧められるか心配です。平日仕事を休む必要があるか、経験談を教えてください。

保育園の先生から、息子のお家での様子についてお話したいので、と面談のお願いがありました。
思い当たるのは息子のゆっくりな発達について…
療育勧められたりとかなのでしょうか。
心配しつつも少しずつ言葉は増えていて、絵本や興味のあるおもちゃで遊んだりして見守ってはいたのですが。

療育など通うとなると、平日仕事休んで行ったりしてるイメージなのですが、、経験談など教えていただきたいです!

コメント

mk🔰

保育士です!
きっと年度末なので来年度に向けてのお話かなと思いますが、もし療育と言われてもお母さんがまだ様子みたいってことであれば強要されることは無いと思います!
あとは、もちろんお母さんから心配事とか聞いてもいいと思います😳

うちの園だと14:00とかに療育の先生が園まで迎えに来てくれて、連れて行ってくれて家まで送ってくれるところも、療育に迎えに行くところありますし、週一回朝から療育に預けているご家庭もあります!
保護者同伴の所もありますが、母子分離型も多いと思いますよ

• ママ

ママ

保育士さんからのコメントありがたいです。
    親として、良い環境を作りたいと思っておりますが、どこまで心配したらよいのかわからず、、先生に何度か相談はしつつも1年間過ごして来ました。たしかに上の兄弟と比べてもかなりゆっくりペースなので、進級して活動の幅も増えるので心配なところも正直大きいです。
    お迎えに来てくれるところもあるのですね😳通っているお友だちもいるようなので面談でいろいろ聞いてみます。
    ありがとうございます!

• 3月8日