コメント

ままり
税金をどこから払うかって問題ですかね
私も給料でなくなったら住民税天引きできないから払ってと封筒が届きました
金融教育の中に入れといてほしいですよね

はじめてのママリ🔰
知らないと損することが多いですね💦世の中そんなことばかりです…
私はママリで見て気になったことは自分で調べます。それで育休中に35万以上は得しました😊
税扶養に入るとか、税扶養で非課税にできるとか色々ありますよね。
-
はじめてのママリ🔰
多分学校で教えられても本当に自分に必要な状況でないと頭には残らないかもしれません🤣
- 3月8日
-
ままり
たしかにそうですね、、、
何年先の話やねーんって感じです😇
いまてもとにある10万円以上はとりあえず払い、夫の税扶養に入れてもらいます...🥲
35万円も得するなんて🥹!
講座開いてほしです😂- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
給付金15万×2回(自分は該当しないと思っていたらママリで見たら該当したので申請した)と住民税3万位は得しました。
あとは税扶養で定額減税で11万二重取りで得したのでそれも含めると結構な額ですね☺️
配偶者控除や配偶者特別控除も含めたらもっとですが、そこは何となく分かっていたので。
税扶養なら今年の年末調整ではないですか?昨年は201万以上稼いでいたなら。- 3月8日
-
ままり
給付金そんなもらえるところがあるんですね🥹
控除もかもよく分からないです..損ばっかりしてそう😇
昨年は普通に働いていて、12月下旬から休職に入りました。
会社特有で陽性反応が出てから働けなくなってしまうので..
年末調整も特にわからず1月?にした気がします..- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
それなら配偶者控除や配偶者特別控除は今年の年末調整に旦那さんがします👍
- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
住民税は一昨年の年収によるものなので支払いをしないといけません😊また今年の6月頃から昨年の年収による住民税の支払いが発生します。
- 3月8日
-
ままり
ありがとうございます。
6月にまた10何万円を払うんですか😭?- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
一昨年と昨年が同じ位の年収なら次は1年分なのでもっと高いと思います💦今回払うのは6〜5月分の1年分ではなく多分産休に入ってから5月分までの給与から引けない分だと思います。
ちなみに昨年の年収はどのくらいですか?- 3月8日
-
ままり
そうなんですか😭😭
510万円くらいでした。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
510万なら住民税は25万位だと思います😂私は少しでも還元がある方が良いので、楽天ペイでの支払い(支払いではポイント還元なしなので、チャージで還元がある方法でチャージする)をしています。
- 3月8日
-
ままり
25万😭😭😭😭
素敵、、節約上手すぎます🥺🥺🥺
楽天ペイとかでも払えるですね。
調べてみます..🥺- 3月8日

はじめてのママリ🔰
住民税ですよね?
ご主人の税扶養に入るとご主人の税金が安くなるだけで、ままりさんの税金には影響ありません💦
-
ままり
そうです!私の税金には影響はないと言うのは、税扶養に入ってても、10万円は払わなきゃならないということでしょうか?
- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!その10万は2023年の収入に対する住民税の給料から引けなくなった残りです。
- 3月8日
-
ままり
ありがとうございます😭😭😭
税扶養に入ればなくなるのかと勘違いしてました..- 3月8日

an
市役所から届いたのは住民税なので、前年度のままりさんの収入に応じたものですよ!
なので税扶養に入っていても関係ないです。払うものです。
税扶養に入るとご主人の税金が少し安くなるたけで、ままりさんは関係ないです!
-
ままり
なんの為の税扶養なんですかね😅😅
入ってても入らなくても私が住民税を払うのは変わらないんですね。- 3月8日
-
an
税扶養は、あくまで旦那様の税金対策になりますよ!
住民税は仕事をやめて扶養に入ろうが何しようが前年度に年収93~100万以上あれば払うことになります(・・)💦- 3月8日
-
ままり
そうなんですね😭😭諦めつきます..
ありがとうございます。- 3月8日
ままり
必須項目ですよね😢
サインコサインタンジェント
なんかとかリーベー、ボクの船とか
使ったことないですもん......😇😇😇