※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子どもが食事をほとんど食べず、特に野菜を嫌がっています。小児科では健康とされ、おやつの見直しを勧められましたが、食事の時間が苦痛になっているようです。このような状況で、どのように対処すればよいでしょうか。

3歳のご飯を食べないことの相談
小さい頃からかなり食欲旺盛で食べまくっていました。
体重も常に成長曲線上限ギリギリの子でした。
3ヶ月ほど前から食べムラがあり、好きなものはよく食べるという感じでしたが、
ここ1週間は、野菜という野菜がダメになり、朝ごはんのパン系とフルーツ系を除き食べません。

お昼ご飯は保育園でおそらくイヤイヤ食べているっぽいのですが、特に夜ご飯は1口2口でお腹いっぱいだと言います。

小児科に連れて行っても、健康ですと言われ、おやつの量の見直しとこういう時期だと言われました。
おやつは夕方あげていますが、できるだけ少しにしています。

甘いお菓子やパン、バナナなどは食べれますが、毎食出すわけにいかず。
かと言って野菜も入った好きそうなメニューを作ってもだめです。

朝食を除き、昼夜は毎回これなので疲れてしまい、怒ってはダメだと思ってもついつい顔に出て、怒ってしまう時もあります。

精神的に食事の時間が苦痛になっていそうに気もします。

このようなお子様いらっしゃいますか?
どうしたら食べるのでしょうか?
刻んだ野菜を入れる、少ない量にする、全てダメでした。
少ししか食べなくてももうほってて大丈夫なものですか?

アドバイス頂けたらと思います。、

コメント

はじめてのママリ

我が家の3歳半も超絶偏食で、炭水化物は食べますが野菜は全然食べません😂
幼稚園でも一口だけ頑張ろうと言われて嫌々食べるものの本当に一口しか食べないみたいです😂
大きくなっても何も食べない子はいないので、そのうち食べるだろうと思うようにしてます🙌🏻

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭✨
    元々偏食気味でしたか??最近偏食になられた感じですか??差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです☺️

• 3月8日