※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

二世帯住宅に住む女性が、両親からの生活費が来年終了することに悩んでいます。光熱費の負担や親の無駄遣いについても不満があります。彼女はこの状況をどう解決すべきか意見を求めています。

二世帯住宅の生活費のことで相談です。

現在、私の両親と4年ほど私の実家を
建て直した二世帯住宅に住んでいます。
土地の名義は父、
建物の名義は私と旦那です。
(土地を購入したのは亡くなった祖母)
我々夫婦は共働きで子供2人(3歳7歳)
父は再雇用勤務、母は無職です。

今まで、光熱費折半➕生活費¥20,000を
両親から毎月受け取っておりましたが
父の再雇用が終わる関係で生活費の来年の3月で¥20,000を終わります、と言われました。
収入が減るからってゆうのは
わかるのですが、、

元々、住み出した時にいつまで、とは
決めてませんでした。
我々は住宅ローンを毎月110,000払ってまして、分離なので台所、風呂も2つあります。

・平日半日は我々世帯はいないけど、光熱費折半
・家を建てた際に親世代がオプションを多くつけて200万ほど高くなった
・適温が親世代の方が高く、冬の光熱費が高額(¥40,000〜¥50,000)
以上の理由で、一方的に終了を言い渡されてえー!って感じです。
あとこれは直接関係ないですが、
私の旦那がギャンブルで借金しており、
任意整理をして、
現在毎月¥90,000の返済をしております。
なので、正直、この返済が終わる4年半の間、¥20,000の生活費が欲しいです。
(両親も知ってます。)
よくあるパターンだと思いますが、母は物を溜め込めタイプで元々置かない約束だったのに、我々世帯の場所にも自分のものを置いたり、私から見ると無駄遣いが多い気がする、
外食が多いなども、納得いかない理由です。
子供が風邪をひいたりしたときは
預かってもらってます。

私が折れるべきでしょうか、、
なんか納得いかないんですよね、、

ご意見、おすすめの解決方法ございましたら
教えて下さい🥺

コメント

ももの家

完全分離であるなら世帯別と考えて、終わりならキッパリ終わりでもいいのかと思います。お互いの家庭も事情もわかってた上での世帯別住居ですよね?支払いがあって厳しいのは分かりますが、ママリさんも子供預けるなり何らかの理由で実家にお願いできる環境があるなら、持ち家を分離してくださったご両親の意見を尊重すべきかなとは思います。

あと任意整理のことはご両親には関係ないことだと思うので、そこで収入が減るからという理由で撤回は通用しないと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    持ち家を分離してもらったとゆう発想がそもそもなかったです。
    親子だからか、逆にその辺りは感謝できてなかったです。
    でも、なんかすんなり納得できないです💦毎日顔合わせるので、お互い相談して納得したいです。。
    今の家に両親は今まで通り住み続けるのに父の仕事終了で生活費なしって一般的には通用する理由ですかね?
    ごめんなさい、反論するつもりはないんですが純粋に聞きたいです🙇‍♀️

• 3月8日
  • ももの家

ももの家

お金で解決して双方がすっきりするのかは分かりませんが、私なら援助なしになっても子供をお願いする立場上、例えばご飯を一緒に食べる日があるとか、家族総出ででかけることがあるとするならそこには「援助」がなくてもできることかなって思います。お金が関しているからこじれる関係であるなら、そもそも世帯分離に援助はいらないのかな、と😵‍💫いくら実家でも家族が出来れば別ですよね。
    私なら逆に家賃よりも安い金額で家を譲ってもらえてるというなら、私たち家族が親が提供する「家賃」としての支出を払って円満でいたいです😳でも、近くに身寄りがあるっていいですね😂安心に超したことないですから😌私も反論と受け取ってもないですし、私なら、とたらればで話しているので一意見として受け取ってくださると幸いです🙇‍♀️

• 3月8日
はじめてのママリ🔰 

そもそも生活費と言うのは具体的に何の2万なんですか?
完全分離ではないんですかね?

ローンを全額負担?や光熱費の事を考えると納得はいかないかもって私も思ってしまいますね。

光熱費を折半することもそうですがお金の事をはじめのうちにしっかりと決めておくべきだったのかなと思います😓

うちも二世帯住宅ですが光熱費は後々問題にならないようにメーター分けてそれぞれで支払うようにしましたし水道だけはメーター一緒になってるので毎月メーターよんで親にお金渡してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建物、玄関は共通で、1階2階で分離してます。すみません、完全な分離ではないですね。ローンは我々が全額負担、前の家の解体費用は出してもらいました。
    光熱費はメーター分けたかったんですが、全館空調がついてるので空調の電気代をわけられず、やめにしました。
    二世帯住宅、難しいです😓
    別に住んでたときは仲良かったんですけどねー😣

• 3月9日