※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。現在通っているAは近くて環境が良いですが、お昼寝が無くなり困っています。Bは人気ですがお昼寝が短く、Cは評判が良くありません。お昼寝の重要性を感じており、他の園の状況について知りたいです。

保育園選びについて
近くにA.B.Cの3つの保育園があります。

今娘が通っている保育園Aは、家から1番近く園舎は綺麗で先生方もみんなハキハキしていて優しいし娘も毎日楽しそうです。ただお昼寝が年少さんになって年明けてから無しになりました。
昼寝無しだしと夕方がカオスすぎて私も主人もお手上げ状態です。
手につけられないくらいの癇癪を起こすし、昼寝しないから免疫も上がらないのかずっと風邪を拗らせています。

Bは1番人気の園で娘の時第一希望で落ちました。(Aが第二希望)
園舎が今どきでおしゃれで、見学に行った際の先生方の印象もとてもよかったです。
次産まれてくる双子はこっちの園にかけてみようかと言う話になり、調べたらお昼寝は年少さんの夏のプールが終わるまでと記載がありAよりも短かったです😭

Cはとにかく人数が多くて先生もコロコロ変わるなどいい評判を聞かないので、出来れば入れたくないと思ってしまいます。。
見学に行った際の副園長もパッとしない感じで何言ってるかよくわからないし、園内もとにかく騒がしくてびっくりしました。
お昼寝の時間は調べても分かりませんでした💦

保育園のお昼寝ってみんなそんな早くなくなりますか?
姪っ子の園などは年長まであるし、、
とにかく昼寝の大事さを痛感しているのですが、保育園どうしようか今から悩んでいます😭
早生まれというのもあるのでしょうか。。

コメント

らすかる

うちのコの園は秋口(運動会)迄は年長さん迄昼寝あります。
運動会済んだら年中年長はお昼寝なしです。
年少さんでも1月か2月からなかった気がします🤔遊ぶ子と寝たい子に分かれてたような💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    希望でお昼寝出来るところも多いですよね💦

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちの園は年中まではあり、
年長からはしたい子のみ、夏休み明け頃から就学に向けて基本はなしと聞いています!
習い事の関係でお昼寝時間にお迎え行くことありますが、
年度前半はゆーて全員寝てるな!?状態でした🤣
夏頃からは一部の子だけかな〜な感じで、最近は全員起きてます!

そしてうちの園はお昼寝時間に職員の会議や研修とかしてるみたいなので、お昼寝なしならいつやるんだろう!?といらん心配してしまいます😂笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    羨ましいです😭

本当に、先生方連絡帳のチェックとか会議とか色々やることあるのにどうしてるんだろうと不思議です🥹

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちも年少の秋から一斉のお昼寝はなくなりました。寝たい子は寝れてたかも。
おかげで?帰りの車(5分もかからない)で寝そうになり、寝かさないようにパンをあげたりしばらく大変でした😅
でも夜は早くぐっすりと眠ります。
昼寝がいつまで必要か、それで免疫上がるかどうかは個人差あると思います。
上のお子さん下の双子さんと、保育園ちがうと大変じゃないですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    同じく年少からだったのですね!
    帰りの車で寝てしまうと変な時間に起きるか中途半端に起こされて癇癪起こすかですよね💦
    夜も早く寝てくれますが、それまでがとにかく大変で😭

保育園違うと確かに大変なのですが、車で割と近いし、1歳でいれたら娘は年長さんなので、1年だけ頑張るかねと旦那と話していて🥹

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…うちは夕方寝ちゃうと朝までコースだったので、夕飯食べられずに翌朝低血糖気味になるっていうのを何度かやってました💧
    とりあえず何か食べさせてお風呂入れて、時間との戦いでしたねぇ。
    うちも下が双子で上の子とは違う園だったので、なんだか親近感です。
    がんばってください!

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

そうなりますよね😭
    本当に戦いです。。
    そうだったのですね!!嬉しいです!
    ありがとうございます🥲

• 3月9日
ママリ

息子の通ってる園は年少の夏で終わりです!
年中は夏だけあるみたいです。
4月から年少になって、お昼寝なしでどうなるかヒヤヒヤです😢

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    全然大丈夫な子もいるみたいで人によりますが、お昼寝はやはり大事ですよね🥲

• 3月9日