弟夫婦が母を金銭的に頼りすぎており、母が気弱で何も言えないことに悩んでいます。弟には何度も注意していますが、嫁が影響を与えているようです。今後の出費について小姑として嫁に注意すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
弟夫婦が、うちの母を財布代わりに使っていて腹が立ちます。
母が気弱で何も言えず弟夫婦に従ってしまうのもいけないのですが😓
休日に行きたい所があれば必ず母を連れ出して入園料や飲食代などを母に全て出させます。
以前、母がいなかったので父を連れ出して公園へ行ったみたいなのですが夜に嫁から母に「お父さん息子に何も買ってくれなかった」とわざわざLINEしてきたそうです。
たぶん嫁が弟に金は親に出させろと言ってるっぽいです。
以前親戚の法事の時に嫁が弟にボソッと「喪服のクリーニングは親に出してもらうのが普通だから」と言ってるのが聞こえました。
嫁の両親はあまりお金がないようです。
弟夫婦も赤字にならない程度の稼ぎはあります。
弟がしっかりすればいいのですが完全に尻に敷かれています😓
うちの父も何も言えません、、、
今度、ディズニーに行きたいと嫁が母に言ってきたそうです。
遠方なのでホテルに泊まります。
ディズニーなんて他にチケットや食事代など高いのでかなりの出費です💦たぶんそれも全て母が出します。
そこで小姑の私が嫁にビシッと言ってもいいと思いますか?😂
弟には何回も言ってるのですが、嫁がめんどくさいのかいつも軽く流されます。
もし言うのであればなんと言えば嫁は分かってくれると思いますか?
うちの両親を金銭面でそこまで頼ってほしくありません!
うちの両親もお金に余裕があるわけではなく、今まで貯めた貯金を崩したり母もパートで頑張っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
めっちゃ腹立ちます💦
これからもエスカレートしていくだけなので、私だったらビシッと喝を入れると思います😠
そんな弟嫁なら嫌われてもいいかな覚悟で言います笑

まい
ありえなすぎます…自分の母親がそんなふうに使われたら腹ただしいです、、、
お嫁さんと弟さんにきちんと話した方がいいと思います。
お母さんも頑張って働いてるお金なので、、それで縁切るとか色々言ってくるならそれはそれでいいと思います^^
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうですよね😭💢
母は、嫁にはどう思われてもいいようですが、弟に縁を切られるのは嫌だと言っていました🥲
私は密かに離婚を望んでいます。笑- 3月8日
-
まい
まぁ縁を切るのは嫌でしょうけど...このままいいように利用されるのは第3社者から見ても嫌ですし...
話し合いの際今後お母さんを財布として利用するなら老後の金銭面での援助、介護を絶対条件に話してみたらいかがですか?契約書なども書き、もしそれで応じるなら名前住所ハンコなども押してもらいましょ。ままさん勝ってください( ; ; )- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
その話し合いも快く引き受けてくれるかも不安です😂「なんでそんな事しないといけないの?💢」と言いそうな嫁です笑
でもそこまでしたいです😭
ありがとうございます!!勝ちます🔥- 3月9日

はじめてのママリ🔰
言うべきですし、老後は勿論面倒も金銭面も見てもらえるんですよね?って聞いておきます。
図太い神経してらっしゃるので書面にでもした方がいいですよ🤣
義理親だけど他人だと思ってるからお金を使わせるわけですし。
-
はじめてのママリ🔰
言っちゃっていいですよね😤
老後はどうですかね、、あの嫁は介護放棄しそうな気がします😑- 3月8日

はじめてのママリ🔰
私なら言っちゃいます!
というか、そこまで今お世話になっているなら将来金銭面も含め全面的に面倒見る覚悟はお嫁さんにあるんだよね?と弟夫婦に言います。
自分でお金出さないなら外食もディズニーも行くなって言いたいです🤫
-
はじめてのママリ🔰
言っちゃっていいですよね😤
あの性格の嫁なら介護とか放棄しそうな気がします、、🙄
はっきり言ってやりたいです!!- 3月8日

はじめてのママリ🔰
うざい嫁ですね💦なんて図々しい💦💦
私はお母さんかお父さんがはっきり言った方がいいと思います!
主さんはそれらのことはお母さんから聞いてるんでしょうか?
主さんが注意すると、お母さんが主さんに嫁の愚痴を言ったみたいに思われて余計ややこしくなると思います。
本人たちからは言いづらいと思いますが、舐められっぱなしじゃ今後も良くないので、しっかりする必要はあると思います😂
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにうざいです😭
主に母から、たまに父から聞いています💦
今まで何度も母に、もっと厳しく言いな!と強く言ってるのですが、その度に母が病んでしまい、、ほんと弱い母です😓- 3月8日

はじめてのママリ🔰
そんなに厚顔無恥なお嫁さんなら遠回しに言っても無駄な気がするので、主さんとお母さんお父さん総出で財布代わりに使うなとはっきり言ってもいいのかなと思います。
お嫁さんとお母さんだけ、お父さんだけなど1対1になるのではなく、数の有利を取ってから毅然とした態度で伝えるのがいいかと。
あと出来れば弟さんもこちら側の立場として言ってもらった方がいいと思うのですが、尻に敷かれてるなら難しそうですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
総出のがよさそうですね👍🏻
弟、、家に帰った後に殺される勢いなので難しいかもです🤣- 3月8日

ほわ
義理姉がそんな感じです!
何も言わず、
親と嫁の距離を取らせるのはどうですかね💦
普通は自立したら、
子供が親に色々やってあげるものです。
私も昨日一昨日ディズニーに泊まりで行きましたが、宿泊費用全額出しましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
義理姉さんが同じような感じなのですね😵
嫁から母への電話攻撃がひどく頻繁に電話がかかってきます💦
出ないように母に言いたいです!- 3月8日

はじめてのママリ🔰
実親がそんな事されてたら私なら嫌われようと嫁に言います😅
ただ、ママリさんが言ってもグチグチ言われた〜と軽く流されそうですね🤔💦
関わり無くすのも手かもしれませんがお孫さんに会えなくなるのはご両親は嫌なんですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、軽く流すような嫁です😭
母は弟と孫は大好きなので会えなくなるのは嫌だそうです、、難しい😓- 3月8日
はじめてのママリ🔰
腹立ちますよね😩
もうビシッと言っちゃいます!!!笑