※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
子育て・グッズ

子どもがサッカースクールに行きたがらない理由が気になります。楽しんでいる様子もあるので、どう声かけすればよいか悩んでいます。毎週イライラしてしまう自分も気になります。どうしたらよいでしょうか。

どう声かけすればいいですか…
土曜日にサッカースクールに通っています。

朝気持ち悪いといいはじめ、
行きたくない理由を聞くと
疲れるから嫌だ
とか汗をかくのが嫌だといいます。

自分でやりたいと言い始めました。
行くと、楽しそうにスクール後友達と1時間以上遊ふじ、
きょうも楽しかった!と言います。

どうしたらいいでしょうか…
理由がいらいらして毎週怒ってしまいます

コメント

ママリ

スクール後に友達と遊ぶのは楽しいけど、サッカーは嫌なんじゃないですか?

私なら自分でやりたいと言って始めても、やってみなきゃわからないことってあると思うので辞める方向で本人と話し合ってみます!

せっかくの土曜日憂鬱な気持ちになるのは親子共々きついと思います😣

はじめてのママリ🔰

サッカーがやりたいのか、友達と遊びたいのか聞きますね!
友達と遊びたいだけならお金払ってサッカースクール行く必要ないしやめてもらいます。

はじめてのママリ🔰

他の方と同じ意見ですが、、サッカーが楽しいのではなくお友達と遊ぶのが楽しいんじゃないかな?と感じました🤔💦

本当にサッカーがやりたいのか、やめたいのか、本人に聞いてみてはどうでしょう?

ママリ

うちもそうですよ!
今まで年中からプール、体操、空手、ピアノ、サッカー、走塾と色々いきました!
どれも体験にいって本人がやりたいといってはじめました。
打たれ弱くて、負けたり、痛かったり、怒られたりするとすぐ辞めたい病がでるので、私もブチギレ、自分がやると決めたならやれ!やらないなら金返せ!と言いました🤣
小学校入ってからプールと体操はやめましたが、辞めたい病継続中です。
一度話し合いして、3つに絞ろう。ただし自分で決めたことは最後までやる。
頑張れそうだと思うのを選びなさい。
その代わり、辞めたらもう戻れないからね。
といったら、わかった!と言ったので、サッカーとピアノと走塾を選びました。
毎週首根っこつかみながら放り込みます笑
私のやり方は無理やりなので参考にならないかもですが、辞めたい時にすぐ辞めれると思われるのも嫌なので。。
嫌なことから逃げないでほしくて。。
続けることに意味があるかなと。
でもやるとやるで、毎回楽しそうに帰ってきます笑