※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na_min
お金・保険

医療費控除について質問があります。還付金が0でも申告すべきか教えてください。医療費は10万を超えています。

医療費控除について詳しい方教えていただきたいです。

毎年主人でまとめて医療費控除をしていて、今年も申請書を入力していたのですが送信前に入力されたものを確認すると還付金が0になっていました。

例年と変わった点は、下記2点です。
私が産休育休の為主人の控除に入っていた事
家族3人分の定額減税を受けており源泉徴収額が0だった事

色々調べていると、源泉徴収額が0であっても医療費控除が先なので申告することで9月に不足給付金?が支払われるみたいなことが書いてあったのですが全く意味が分からず...

結局、還付金0の記載になっていても申告をした方が良いのかそれともする意味が無いのか教えて下さい。
ちなみに医療費は10万を超えています。

理解ができてない点が多いので、変な事を言っているところがあればすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

源泉徴収票の源泉徴収税額が0なら還付金はありません😊ただし、昨年の調整給付を受けていないとかなら不足給付の対象になる可能性はあります。
元々所得税が発生しない収入ではないなら申請はした方が良いです。

• na_min

na_min

詳しくありがとうございます!
    無知なので毎回頭をかかえています...
    とりあえず還付0のままで申請しておくことにします!

• 3月8日
優龍

医療費控除での還付は
見込めませんが
わずかながら
住民税の減税はあります
今年6月以降の請求分です。

意味はあります。
僅かですけどね。
年額数千円です。
月にして数百円といったところです。

• na_min

na_min

詳しくありがとうございます!
    困っていたので助かりました!
    僅かとのことですが、ないよりはましと思って申請しておきます!

• 3月8日