保育園選びで悩んでいます。近い私立園とアットホームな公立園のどちらが良いか教えてください。
3人目の保育園で悩んでます💦
次の2つなら皆さんどちらに預けますか?
兄の園に通わせたかったのですが閉園してしまいました。。
①自転車で5分。幼稚園のような私立保育園でイベント多め。習い事もできる。ただ、少し先生が口調など厳しめ。家から1番近い園(娘が去年転園し通ってる)。父母の役員なし。
②自転車で10分ちょっと。公立園。兄の園が閉園後統合して、知ってる先生がいてアットホームな感じ。公立園なのでイベント少なめ、お気に入りの先生がいても異動がある。いつも優しくのびのび育ててくれる。父母の役員あり。
最近娘の園の一部口調厳しめの先生がいるのに悩んでしまい…💦
②の保育園だと小学校に上がると同じ学区の子がほぼいないかもしれません😭
やはり現実的には家近が1番でしょうか??
- mama☺︎(生後2ヶ月, 4歳7ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
保育園だと校区外からくるお子さんなんてたくさんいて気にならないので、わたしなら先生との相性、かなり大事だと思うので②選びます😌💕

はじめてのママリ🔰
口調が気になる、自分が頑張れるならなら②にしたいです!
ただ私は子供乗せて+5分…雨の日や雪の日頑張れるかが不安です…(雪積もる地域です)
車なら②にしますが、自転車なら、その地域の気候や道、お布団の持ち帰りとか色々気になります🌀

ママリン
①の口調厳しめのレベルによるかも🤔
年少以降は小学校を見越してなんでもできるように厳しめにはなってる気がします。娘さんが、あの先生怖くて通うの嫌だ😭って感じならやめておくけど、楽しく通ってるなら①にします。
②は今通ってるのがそれぐらいの距離です。同じ学区の子も多いです。統合するのなら同じ学区の子も通うかもと思います😊①が合わないと感じてるなら②でも良いと思います。
コメント