コメント

ママリ
あるあるだと思います。
まだまだ集中力短いし、3歳くらいまでは仕方ないかなと🥹
少しずつ教えていけば大丈夫😊

はじめてのママリ🔰
同じ月齢ですがフラフラするし立ち上がるし遊び食いします😇
保育園だと座ってるみたいなので場所と人を選んでるんだろうなって思ってます笑
-
まる
周りの子が座ってたら座れるって聞くのでそうだといいなぁと思いつつ不安もいっぱいです😱
- 3月8日

みー
初めからフラフラしてます😂
保育園ではちゃんと座っているそうですが💦
-
まる
周りに居ると影響されて座れるんですかね🤔
- 3月8日

ママリ
うちの子多動でふらふらしますw
多動じゃない子はふらふらしないです!
どっちもうちの子の話です。笑
-
まる
それじゃあうちの子は多動なのかも…😔
- 3月8日

バナナ🔰
2歳ならまだあると思います。
集中力もないし、飽きちゃうのかもしれませんね。食にあまり興味がないとか。
あとは食事中の環境も関係してきます。保育園の様に周りが座っていれば「今は座ってないと」と思うけど、周りで動き回られるとつられてふらふらしちゃう子もいます。
その年齢、それだけで多動とはなりませんよ。
うちの子は多動ですが食事中はふらふら動き回る事はありません。
-
まる
この間幼稚園で給食食べるイベントがあったんですが初めは食べていて他の子が遊び出したらふらふらしだしてしまって🥲
- 3月8日
-
バナナ🔰
周りにつられちゃったんですね。
2歳ならまだ仕方ないですよ。周りが遊びだしたら「遊んでもいいんだ」って思っちゃいますし、子供なんてそっちの方が楽しそうならつられちゃう事はあります。
4歳でも5歳でも園では座ってられるけど、家では立ち歩きしちゃうという話はよく聞きます。もちろん定型発達の子ですよ。
多動の子は/多動じゃない子は食事中ふらふらする/しない、はその子次第だったり年齢だったり周りの環境だったりで全然変わります。
多動って食事中にふらふらするからだけで決まるレベルじゃないです。- 3月8日
-
まる
おもちゃもあって遊ぶ子も居たからもう遊びたい!が勝っちゃった感じでした😅
- 3月8日
-
バナナ🔰
それは環境が悪かったですね。お子さんのせいではないですよ。
食べ終わって遊ぶ子とまだ食べている子が同じ場所にいれば子供なら遊びたい方が勝って当たり前ですから。
それを園側が良しとしてやっていたならちょっと困りますね。せめて遊ぶ場所を食べている子から見えない場所にするなどの配慮をしてくれたらよかったのにと思っちゃいます。
座っていけない時に座ってられるようになってくるのは3歳以降と言われているのでまだ出来なくても大丈夫です。今はまだ練習中です。
なので「食事中は座ろうね」などの声かけも必要ですし、目に入るところにおもちゃを置かないなどの配慮も必要になってきます。
でも下のお子さんがいるとなかなか上の子だけに集中してあげるのは難しいので大変ですよね💦- 3月8日
まる
ありがとうございます😊
ふらふらするのは多動と目にしてしまい心配になりました😔