※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のママ
その他の疑問

叔父が亡くなり、子供にどう伝えるか悩んでいます。急な病気での死でした。

私の叔父が亡くなりました。

私の子供をとても可愛がってくれていて
子供達も大好きでした。

今日葬儀でまだ子供には話せていませんが
なんていいますか?

60代と若く死因は病気で急でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんは何歳でしょうか??
子どもが4歳の頃叔母が亡くなりましたが、「亡くなった」という事をそのまま伝えました🤔
お空に〜とか、お星様になった〜みたいな言い方はうちではしなかったと思いますが、お子さんがイマイチ理解出来そうになければ、それでも良いと思います。これからはゆっくり休むんだよ、と伝えてあげます。

ゆきまろ

未就園児に話した時は、
〇〇(おじいちゃん等)がね、死んじゃったんだ。だから今日お別れの会でお別れをするんだよ、もう動いたり笑ったりはできないけど会える最後の日だから会いに行こう、お別れしに行こう。
ってまず話して、あとは準備したりしてる中でたくさん遊んでもらったね〜とかお礼言おうね!とか話して子供に聞かれたことにはそのまま答える、寂しい、怖い、という発言があればしっかり聞いて寄り添うようにしてたと思います🙌