長女が旦那の財布からお金を盗んでいたことが発覚しました。以前から小さな嘘や物を盗む行動があり、友達との関わりが影響しているかもしれません。お小遣いを増やしたりしてきましたが、行動が改善されず、ショックを受けています。今後どう接すればよいか悩んでいます。
小3の長女が旦那の財布からお金を盗んでいたことが発覚しました。小さい頃からよく小さいことで嘘をついたり、妹のものを全く悪気なく盗むことがあり、よく見るようにはしてきました。
学校でシャーペンを交換したとか色々交換してきたりするので何度もダメだと伝えてきましたが、治らず周りのママ友数人に聞いてみたら、うちもあるあるー💦という感じだったので、少し多めに見ていました。
でも最近すごく仲が言い訳ではないけどたまに放課後遊ぶ友達が、2-3万持ち歩いていて、親はよるの仕事のため夕飯も自分で買うし、買い物も消しゴムを箱買いするような子と関わったり、一番の友達が親のお店で働いていて5000円もらった。◯◯ちゃんはお金をこれだけ持っている等…
お金に執着がすごいので
お小遣いを増やしたり、お手伝い等で1000円程渡していましたが、明らかにおかしいと思い問いただした所発覚しました。
以前はお小遣いは数百円でしたが、その代わりよく物も買っている方で休みの日もしょっちゅう家族で遊びに行き我慢はあまりさせてないと思いますが…友達がディズニーに行ったらディズニーや旅行等をねだり、去年行ったやん(関西圏なので何回も行けない)と言うような我慢はあるかもしれませんが、特に我慢をさせてはないはずです。
友達ともよく遊びに行って家でもかなり自由にしています。
もう本当にショックすぎてどうすればいいのかわかりません。旦那から1500円程取ったみたいで、部屋を見たら知らない文具やお菓子がありました。
本当明日からどう接すればいいのか、この件はどうしたらいいのかわからなくなりました。
今日は発覚したのが11時頃で旦那が明日仕事なので30分程話して明日に持ち越す予定になりました
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
私の話ですが、丁度長女ちゃんと同じくらいの頃に親の財布からお金を盗んだり、お金を持ってる子が近くにいる状態でした。
盗んだお金は万単位です。見つかってハチャメチャに怒られました。
お金を持ってる子が、持ってないなら貸してあげるよと言ってお菓子とかいっぱい買ってくれたんです。
使ったのは1000円ぐらいのはずなのに5000円だからと言われたり、あの頃は判断能力も無かったのでどうしたらいいか分からず、黙って親の財布から盗もうとして見つかり大問題になりました。
当時母からはどんな理由であれ盗みは犯罪であるなどめちゃくちゃ怒られ、以降は普通に接してくれました。
強く指導出来るのは親だけだと思います。
信頼し合ってるからこそ伝わることもあると思います。
子供側の意見ですみません。
20年ほど経ちますが、未だにあの頃の記憶は消えません。
きっと母親も忘れてないと思います。

ママ
うちもお友だち絡みのお金関係で事件があり、かなりショックを受けていてタイムリーだったので思わずコメントしてしまいます💦
我が家も特に我慢はさせた覚えがないのですが、それ故に物欲モンスターと感じることがあります😥
感情的に怒るのではなく、淡々と事実を確認した後に何故ダメなのか、悪い事をしたらどうなるのかを話しました。
数日前から不審点があったので何度も確認していましたが、嘘をつかれていたことが1番ショックで悲しかったことも涙ながらに伝えました。
今後の約束事を決めて一通り話した後は普段と同じように接しています。
ただ私は気持ちの整理がつかず、娘を信じられなくなっています…
もうすぐ春休みですし、原因のお友だちとは少し距離を置いて遊ばないようにするのも一つの手かと思います。
別の子と遊んで欲しいなと言ってみます💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちはもうすぐ誕生日なので、『何が欲しいの?』と聞いても特になさそうで適当に答えるので、深掘りしてみたら『お金がいいけどあかん❓️』と聞いていたので物欲よりもとにかくお金!と言う感じだったのでヤバイなと思ってます…😭
自分が負けていると思っているようです…
嘘つかれるの本当ショックですよね…
なんだか娘も信じられないけど自分の子育てが悪かったとずっと放心状態です…- 3月8日

まろん
お金を盗む=犯罪
しっかりお子様と話されたほうがいいと思います。親としてはショックですが😢
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
今までに何度も伝えてきたつもりでしたがダメでした。本当にショックです。- 3月8日
-
まろん
・ケーキの切れない非行少年たち
境界知能や軽度知的障害をテーマにした漫画ですが、罪を犯した少年たちの少年院での様子が描かれています。もしよかったら読まれてみてください。- 3月8日

はじめてのママリ🔰
もちろん盗んだお子様は悪いです
悪いですがお友達が2.3万持って自由にお買い物してたら
私も、、でもママはくれないしって子供ならなると思います😭
自慢もされてるんじゃないでしょうか?💦
普通の小学生じゃないお金の使い方してますし、、
少し離れてみるのは無理でしょうか?😭

はじめてのママリ
私自身が小5のときに母の財布から数万円盗んだことがあります
その時は母に怒鳴られたのはもちろんですが、その後警察署に行きました
私が行ったのは生活安全課です
盗みが犯罪だということ、捕まったらどうなるか(少年院について)、そこを出たあとの大変さなどを警察署の方は丁寧に淡々と話してくれました
私はそれ以降、自分が道を踏み外すのが怖くて盗むことはなかったです
もしかしたら警察署や忙しさによって対応してもらえないこともあるかもですが、一度お子さんに話してくれるか相談にいくのもありだと思います

はじめてのママリ🔰
うーん周りのお友達の環境がかなり悪いですよね💦
普通そんなお金だけ与えられた放置子なんていないですし。
その子たちとはあんまり遊ばないようにさせたいところですけど💦
ここで許したらそのまま悪い方向にしか行かないと思うので、厳しく指導しないといけないとは思います。
そのお友達も同じ学校なら先生とかに相談してみてもいいかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰
一括返信しようとしましたが間違えてしまい…スクショになります💦
はじめてのママリ🔰
ご自身のお話とても有難いです…😭
娘の周りは大金を持っている子が多く、地域柄とかでは全くないのに社長さんや議員さん等かなり裕福で一人っ子のお友達ばかりなので
ディズニーやらブランド物のネックレスをもらった等よく聞くようです…
うちは下にも2年の娘がいて、次女のお友達はお小遣いをもらっている子はいないので、その帳尻も難しくて1000円にしていました。
長女は自慢されるとすぐにいいな~となるので危ないタイプだとは思っていましたが、本当にショックで溜まりません😭
ママリさんコメント見てから、やはりハチャメチャに怒った後は普通に接してあげないといけないな…と思いました…
ママリさんなら、今後のお友達付き合いは娘になんと声かけしますか❓️😭
正直もう放課後や休みの日に遊びにいくな!!といいたい所なのですが…😭
ママリ
なかなか凄い子達ですね……
確かに妹は姉を見て育っていくようなものですし、難しいですね…
学校も絡んだのでハチャメチャに怒られて、翌年のクラス替えからはその子と離れました。
その子と遊ぶの禁止ともなりました。
それでも隠れてDSでチャットしたりしてたのて、禁止にしても結局コソコソやると思います💦
しばらくしたら他の子と仲良くなってたので、その子とは関わらなくなりました。
盗んでまで仲良くしなきゃいけないような子と関わるなって言います。
きっと中学、高校になったら誘惑はもっと増えると思います。
無理してまで保たなきゃいけない友情は突然壊れるし、いじめにだって発展すると思うので…
小学2年生だと伝わらないかもですが、噛み砕いて伝えるかなと思います…
ママリ
小学3年生でしたね、すみません💦
はじめてのママリ🔰
先程話し合いが終わりました…。
問いただしたら、放置子や親友のお金の話しを聞いてすぐに、娘の苦手な女の子が1年で1万円ももらっていると大自慢していて…(1年で1万円の計算が分かず大金をもらっていると思ったそうです💦)
その子が小遣い以外で文具をフルで買い換えた事や、旅行話を毎日娘に自慢していたそうです。
その子はクラスで人気者なのに何故か娘の服装や見た目に執着がかなりひどく、私や旦那にも『何才❓️仕事は何してるの❓️』や私の髪色について聞かれたりなんだかな~と思っていた子です。
娘は学校での出来事を多くは話しませんがその子に対しストレスがあったようです。
でも盗みは犯罪なので旦那と私で、娘の話しを聞いたうえで、この上ないぐらい叱りました。反省の態度は見せていましたがまだ信用はできないです。
でももう二度とこんな事がないように娘が話さなくてもこちらから話を定期的に聞いたり娘の心にもっと寄り添わないといけないなとなと思いました。
一括返信ですみません。
ご自身のお話等聞かせてもらえたり、とても参考になりました。お友達との関係も今一度見直しながら娘の成長を見守っていきたいと思います。
本当にありがとうございました_(..)_
ママリ
お疲れ様です。
背景が聞けて本当に良かったです!
私もこれから同じ場面に遭遇するかもしれません。
決して他人事では無い内容ですし、お話が聞けて良かったです。
話し合いでみなさん疲れてるでしょうし、ゆっくり休まれてくださいね🍀*゜