※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

息子の友達が一人でおやつを食べていることが気になります。彼は多動で問題を起こし、先生に席を離されたようです。幼児にその対応が必要か疑問に思っています。

ちょっと気になった教室の光景

息子は年長です。

昨日お迎えに行った際に1人の男の子だけ皆んなとは少し離れた席で1人でおやつを食べており、帰り道に息子に

「◯◯くんはいつも1人で食べてるの?」

と聞くと

「そうだよ、人のお菓子を取ったり、お話しして食べるのが遅くなるから先生に席離されちゃったんだ」とのことでした。

その子は多動気味でよく問題を起こすとは聞いていて、息子も蹴られたり、土下座を強要されたりしたこともありました。

今ではあまり関わることのないようにしていましたが、なんだか1人だけ席を離されて食べるおやつって美味しいのかな…とその子が可哀想にも見えました…。

だから私に何ができるってわけでもないですが、幼児にそこまでする必要ってあるのかなと少し先生の対応に疑問です。

コメント

ママリ

他の園児に害を与えない先生の最低限の考えなんでしょうね😥

まろん

その子にとっては必要な配慮だと思いますよ。

• まろん

まろん

多動な子は壁側を向いて食べるなど、療育では行われていることもあります。

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、知りませんでした。その子はクラスのみんなが見える方向で食べてたのですが、それも配慮の一つなんですかね??

• 3月8日
  • まろん

まろん

園側は他の園児から離すしかなかったと思いますが、発達の専門ではない幼稚園にとって最大限の配慮だったのかなと感じました。

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん、その子にとってもっと良い方法があるのではないかな、と思ってましたがおっしゃる通り専門家がいるわけではないですもんね…。

• 3月8日
mizu

他の子に危害が及ばないよう、そうせざるをえないのかなと思います😅

あとは実際のところはわかりませんが、その子自身ももしかすると少し他の子と距離があったほうが落ち着く、ということもあるかもしれません。
うちの息子が発達障害ありですが、その席が1番落ち着くと言う理由で、保育園では毎回1番後ろの隅っこの席にしてもらっているようです。