※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anna
その他の疑問

自閉スペクトラム症の子どもの知的障害の度合いがわかるのは何歳頃でしょうか。3歳の子どもが診断されたが、詳しく教えてください。

こんばんは🌛
お子さんが自閉スペクトラム症のママさん🤱いたら教えてください。
自閉スペクトラム症の度合いは知的障害の度合いで軽いか重いか決まってくる=知的障害と自閉スペクトラムが比例してくる、と、なっていますが、知的障害の度合い?があなたのお子さんはこのくらいですって言われるのって何歳ごろなのでしょう❔
うちの子は来月3歳になりますが、ある程度のこだわりと言語遅滞の観点から自閉スペクトラムと診断されました。わからないことだらけなので教えてください。

コメント

あおあお。

知的障害の度合いは、1歳頃から分かりますよ。

発達検査(K式発達検査・田中ビネーとか)をして、その数値で、軽度・中度・重度と分類するだけです✋🏻💦
だいたいの子が1年に1回受けますが、そこで、数値が上がったり下がったりで度合いが変わったりもします😊

• anna

anna

夜分遅くに返信していただき、ありがとうございます🥹
    今療育通っていて、そこで半年に一回もしくは一年に一回検査?のようなものをするのですがそれが発達検査ですかね??

• 3月8日
  • anna

anna

この前も診察で、1回目の検査から1年経つけどやっておこうか、みたいな感じで言われたんですけどそのことですかね…?知的度合いはこちらから聞けば教えてくれるものなのでしょうか?

• 3月8日
  • あおあお。

あおあお。

どうでしょう?🤔

ただ、私が療育で発達検査をする場合、検査結果を紙でくれるので、そういうのがないなら、もしかすると、簡易的なものなのかも知れませんね✋🏻

今度、やろうって話が出てるなら、それが発達検査か聞いて、数値も知りたいと伝えてイイと思います😊✨

• 3月8日
  • anna

anna

分かりました!ありがとうございます!今月療育あるのでその時に聞いてみます👂

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

自閉症スペクトラム障害と診断されたのは、2、3歳でした。
その時に先生からはっきりと知的障害はなしと言われました。
なので、知的障害があるかどうかは今の時点でわかると思います。
1年に1回くらいで発達検査すると思うので、その結果の時にわかるんじゃないかなって思います。

• anna

anna

その年齢でもはっきり言われるんですね😶今月の療育+検査があるのでその時にでも聞いてみようと思います!ありがとうございます😭 

• 3月8日
もこもこにゃんこ

うちは就学前に検査したかったので年長の時に検査してIQ出ました。
うちの病院の先生は、なるべく大きくなってから検査したいみたいで、小さいとIQが低く出がちと言われました。

• anna

anna

そうですよね💦うちの子も今2歳なんですけど、まず自閉とすら診断ができないって言っていました。ただでさえ2歳は成長の差が著しいから判断が難しいとのことで…

• 3月10日