※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
妊娠・出産

旦那との関係について相談です。同棲時から家事は頼まないと何もしない。専業主婦になり、子供が産まれた後の心配。旦那の教育方法が分からず悩んでいます。家事育児への理解や言動について気をつけさせる方法を知りたい。

旦那のことです。

結婚前から同棲していて、
昔から私が家事をおろそかにしてもなんにも
文句1つ言いません。

けど、頼まないとなに1つしません。
(お互い働いていて彼は18時私は22時帰宅の日々でした)

今は私が専業主婦になり家事をしていますが
子供が産まれたあとのことが心配です。

今のうちに旦那を教育しておかないととは思うのですが
どう教育したらいいのかわからずです。

俺は仕事してるんだから家事育児完璧にやれよ
とか言うタイプではないですが
言わない保証もありません⚡️

今はパチンコも3日に1回は行っていて
産まれてからも行かれるのかと思い
赤ちゃんのお風呂はあなたの役目ねーっ!
とはいっておいたのですが…。

休みの前の日くらいと言われると
母親に休みなんてないのに!!!って思いますよね?

そーゆー母親の苦労を出産前からわかってもらうのって
どうしたらいいんですかね?

さすがにすべて理解しろ!とは思いませんし、
男の人には一生わからないのかもとは思いますが
発言だけでも気をつけさせるようなしつけ?方ありますかね💦

コメント

ゆな

妊婦体験すると旦那さん変わるとよく聞きます😳

あとは日頃から洗濯物干すのはやるから今手が離せないから回すだけしておいて!とかまずはカンタンなものを頼んでみて
やってくれるようならその先のこともお願いしてみるとかですかね…

• ☻

妊婦体験ってお腹に重りつけるやつですかね?

今は専業主婦なので家事のなにかを
    手伝わせるのは気が引けて…💦

• 5月19日
  • ゆな

ゆな

それです!!
    私が行ってた産院は両親学級で体験できました♪
    旦那はちょうど足を怪我していたので体験出来ませんでしたが、他の家庭の旦那さんは普段の身体と妊婦の身体との違いにビックリしててもっといろいろ手伝ったり気をつける!って言ってましたよ

産後はちょっとでも助けてもらえた方がいいかなぁとは思うので、料理作ったからこれ運んで〜とかそのくらいならどうでしょう( ¨̮ )
    産後もちょっと頼みやすいかなと思います♪

• 5月19日
@小さい恐竜のママ

うちの旦那も特に文句を言ったりはしてきません♪
言ってこないだけ楽ですし、育児に関しても下手に口出しされないので私的には助かってます🙌✨
しつけ方は…ないと思います😭
母親の苦労は男には絶対わかってもらえません😭
中にはよく出来てる旦那さんもいらっしゃると思いますが、そういう方はもともとそうなんだと思います…
ですがもしかしたら!産まれたらすごく父性が芽生えていいパパになるかもしれません!
でも3日に1回パチンコ行くのは是非やめてもらいましょう!
うちは旦那が帰ってくるのが夜中なので、夜中のミルクと休みの日のミルクは旦那の役目です😊

• ☻

確かに言ってこないだけ楽なんですよね!
    育児に関してがまだ未知なのでこわいです💦

いつも同じ友達が集まって毎回パチンコ行っていて
    その友達達とパチンコ以外で遊んでるのあまりみなくて
    パチンコ0にさせると交友関係も減っちゃうのかなー?とかわいそうな気もしていて💦

許す加減がわかりません🌧

• 5月19日
  • @小さい恐竜のママ

@小さい恐竜のママ

それくらいで減る交友関係なら、もともとそんなもんだったって事です😌
    産まれたら自主的に行かなくなる可能性もありますよね!
    そうなること願いましょう😭🙏

• 5月19日
4人のママ

ちょっと不安になりますね💦

同棲時代は帰りが早い方がこれをする、とか約束ごとはなかったのでしょうか?

やはりキッチリ約束しておかないと、本当に何もしなくなってこちらがしんどくなりますよ( ˃ ⌑︎ ˂ )

私はよく具合悪いアピールしますね!
そうすると洗い物も洗濯もしてくれます。

• ☻

約束事はなかったですね💦
    あ、猫のお世話は彼の役目でしたけど🌀

とりあえずお風呂は任せるとは行ってあるので
    赤ちゃんのお風呂の時間の平均がわかればちゃんと帰ってきてくれるのかな?とおもいますがやっぱりその時になってみないとわかりませんね💦

具合悪いアピールしても心配はしてくれるし
    家事ができてなくてもなにも言いませんが
    代わりにしてくれることはないです🌧

しんどいと言うと
    いいよ、ゆっくりしときな!
    ご飯は買って食べるから!って感じです🌀

• 5月19日
  • 4人のママ

4人のママ

んー…

困りますねぇ(笑)

たまには○○の作ったもの食べてみたい♡と甘えて、食べてめちゃくちゃ誉めまくるとか(*´罒`*)ニヒヒ♡︎

• 5月19日
はなまる子

一緒に育児本を買いに行って暇をみつけては、育児について話し合いをしてました。

具体的な生活の変化、育児の分担など細かく何度もシュミレーションしていたので、1人だけの育児にならずに上手くやっています🙌

元々、気遣いも出来て優しい性格なので、子どもを安心して託せます!私よりも体力や忍耐があって、子どもの遊びにも真剣に向き合ってくれるしで、うちの旦那はスーパー育メンです🤗✨

• ☻

育児本ですか…🤔それいいかも💡

さっそく明日本屋さん行ってみたいとおもいます!
    ありがとうございます!

• 5月19日
ピノコ

トツキトオカというアプリはしてらっしゃいますか?旦那と赤ちゃんの成長が共有できるのですが、赤ちゃんが「ママが辛そうにしてたら手伝おうか?ってきくのではなくて洗い物をしてあげて!」とかパパへの具体的なアドバイスを毎日伝えてくれます!ウチはそのアプリの指示通りに行動してくれていて、かなり助かりましたよ!

ぽよんぽよん

私も専業主婦です。
うちの旦那も家事をおろそかにしても文句ナシです!
カップラーメンでも出せば喜んで食べます(*´ノ∀`*)
残念ながら同棲の時から家の事は戦力外です(´Д`)
頼んでもご飯はまともに作れない、掃除は見えるとこだけなので二度手間意味ナシ(笑)
まぁそれも分かってて結婚したので諦めました(*^^*)
お友達と遊ぶの含めてパチ屋に行きます(^.^)
土日休みでどっちも行きます!産まれてからも行くだろうし
元々私も共通の趣味として並んでスロット打ってたのでそれに対して気にしたことなかったです(´Д`)
ただ妊娠してから今でもつわりがあって行けないので勝ったときは私が食べたいものを選び外食に連れてってもらってご飯作らない日を息抜きとしてもらってます(*´ノ∀`*)

ゆうゆう

うちも妊活途中から専業主婦です。つわり前までは、全ての家事は私が行っていて、同棲&結婚後も夫は一切やってませんでした。つわり中、料理ができなかったり、洗濯がきついとき(洗剤の匂いがダメ)、『あ~きつい、できない』と言うと、寄ってきて手伝おうとしてくれます。ただ、雑というか、中途半端なんですよね。服でもタオルでも、しわしわのままハンガーに掛けて、干した気になってるし。洗い物だって、シンクの中の食器は洗っても、コンロにある鍋やフライパンは洗ってないし。フローリングワイパーで部屋を丸く掃いただけで家の掃除が完了した気になったり。それでも『あ~助かった、ありがとう』と言います。
料理を一切したことがない人でも作れる料理ってなんだろうって考えて、焼そばを作らせてみたんです。3食セットの粉ソースが入ったやつ!絶対失敗しないじゃないですか。でも、くそ不味かったんです(笑)なぜか、『色が薄かったから醤油入れた』って… こういうときだけ余計な知恵を(笑)
料理のヤル気を維持して欲しくて、つわりできついけど、その焼そば完食しました。
なんか、“子育て”ならぬ、“夫育て”みたいなもんですよね。ちなみに、夫はパチンコしませんが…パチンコって、家に帰らない(居ない)って点も、出費が不安定って点も、気になりますね。
簡単な家事から、少しずつお願いしてみたらどうですか? 嫌かもしれませんが、『お願い、助けて』と頼る感じで(笑) 多少、“やってやったぞ”感を出すかもしれませんが、『助かった~ありがとう』と言いながら、手のひらで転がしとくんです(笑)

platypus

共働きだったので結婚当初から、いろいろ家事は仕込みました。

一緒にするのはどうですか?
妊娠中でいつもより大変だからちょっと手伝ってーとキッチンに呼んで、まずは野菜を洗ってもらう、その横で自分は切る。次は野菜を切ってもらう、その横で自分は炒めたり煮たりする。野菜が切れるようになったら、ちょっとサラダ作るからフライパン炒めてて!などと火の前に立ってもらう。そうして少しずつ工程を覚えてもらいました。今ではお味噌汁、サラダと野菜炒めや煮物なら一人で作れます。
洗濯物も一緒にたたんだり、掃除するときに物をどかしてもらったり…もちろん自分より手際が悪くても、そこはぐっとこらえる必要があります笑

そんな感じで、赤ちゃんのお世話も、例えば沐浴するときに初めは横であれこれ指示して手伝ってもらい、覚えてもらいました。

こちらの指示は必要ですし多少忍耐も必要ですが、夫は今ではアイロン以外の家事育児すべて出来ますよ!

とはいえ、旦那さまご本人のやる気も必要なので、まずはなにか一つでもやってもらえるようになるといいですね!

y☺︎︎

うちの旦那もです!!
家事がおろそかでも何も言いません😂💕
ですが、なにもしません!(笑)
毎日パチンコに行くので、お風呂の時間にはもちろんいなくて、毎日ワンオペ育児です😂
共働きなら、少し育児もしてほしいですがいまのところわたしは主人の実家の仕事を少し手伝っている程度でほぼ専業主婦なので、特に何とも思っていません😅
洗い物まだしてない!部屋が散らかっている!など言われる方がめんどくさいです😂
パチンコも、自分のお金の範囲でしてくれるなら構いません🙌
年子を育ててますが、ワンオペで全然できてるのでいろいろと口を出されるよりストレスフリーで育児してます👍💓

平日自由にしている代わりに、土日のうちどちらかは1日こどもたちと遊んでもらいます😊💗
やっぱりこどもたちはパパが好きなので😆

1つ変わってほしいのは、ほんとになにもしないので、わたしが風邪を引いた時にもごはんとかしないことですね😭
こどもにコンビニごはんとかで済ませてもらえないので、どんなにしんどくても作らないといけません😢