※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

年子の妊娠に不安を感じていますが、堕ろす選択肢は考えられません。育児の負担や上の子の発達が心配です。どうすれば良いでしょうか。

予期せぬ年子。やっていけるのでしょうか。

生後5ヶ月の子がいます。
先日妊娠がわかり、今6週目です。

1人目の妊娠がわかってから夫婦生活はしておらず、産後4ヶ月ごろに体調も落ち着いてきたので再開した矢先、2回目がちょうど排卵日で妊娠したようです。
可能性があることは分かっていましたが、1人目がなかなかできなかったこともあり、なんとなくすぐにはできないだろうと油断しておりました。
本当に軽率でした。

もともと2人は望んでいましたが、
早すぎて上の子がまだまだ小さいこと、
上の子の発達が気になること、
(5ヶ月半になりますが完全に首が座っておらず
2週間後に大きな病院で検査の予定です)
私の実母はすでに長期の入院生活で里帰りはできないこと、
などなど不安要素がたくさんです。

しかし私は、せっかく来てくれた命なのだから
諦めるという選択肢はないつもりなのですが、
夫は上の子がもし障害や病気があった場合、
年子で2人育てることにかなり不安を持っていて
堕ろすという選択も0ではないと言われました。
スパンが短いため2人目の育休をたくさん取れないかもしれないという懸念もあるようです。
(1人目は半年取ってくれて、今月いっぱいまで育休です)

言ってることは本当によくわかります。
生まれた子に苦労をかけてしまうのではないか、
年子育児が大変すぎるせいで上の子に適切な対応をしてあげられなくなるのではないか、
2人を責任もって幸せでしてあげられるのか…

それでも、せっかく来てくれた子を
堕ろすという選択をできる気がしません。

支離滅裂な文章ですみません。

厳しいお言葉でもいいので
何かご意見をお聞かせください…

コメント

ママリ

避妊してないなら旦那さんはその言葉言える立場ないのでは?と思いますよ。

授かった命を堕ろす方向で話すのはとても辛いですね。
やっていけるかというより、やっていくしかないんだろうなと思います。
4歳差でも特にそう感じます。

何はともあれ、おめでとうございます。
ママリさん夫婦にとっていい選択が出来ること祈ってます。

ままり

旦那さんの「諦める選択も0ではない」というのは、諦めたいということではなくて、ママリさんと上のお子さん、そして今お腹の中にいる子含め、家族全員のことを考えたからこその言葉なのかなと思います。
しっかり考えてるからこそなんとかなるよ、とは簡単には言えないと思います。

なので、今いる家族も新しい命も大切にしたいママリさんと、根本の部分はずれてないと思いましたよ。
どのような選択をしても分かり合えると思います。

何もアドバイスにならずすみません、、、

ママリ

いくら2人望んでるとしても
予期せぬ妊娠=堕ろすと言う考えはおかしいと思います。

近くに年子妊娠希望してて実際に出来たら出来たで「1発で出来た😀」「〇〇さん(旦那さん)は、考えてなかったって言ってた」とか矛盾なこと言ってる挙句に自分会社復帰して子供保育園に預けず実家にぜーんぶ頼りっぱなしです。(実母からはその夫婦のやってる事言ってる事全部聞いてるのでお見通しです)それとは逆に身近に子供が欲しくても授かれずに悩んでる人を一番近くで見ている中で少し腹正しく思ってしまいました。

何が言いたいかって、心から喜べない、歓迎できない妊娠は夫婦仲が上手く行かないと思います(実際に身近にいる)

はじめてのママリ🔰

しっかり考えていたら、
出産して間もないから出来ないだろう。
そう考えて避妊もせず行為をしないと思います。旦那様。
簡単に新たな命を粗末に出来ないから、みなさん避妊するんです。
でも出来てしまった事なので、今更ですが…ご家族にとって良い選択になるよう願っています。。
お身体ご自愛ください😌

はじめてのママリ🔰

まずは妊娠おめでとうございます。

私だったら‥で回答させていただきます。
私の娘も発達が怪しい状態です。
いわゆる、育てにくい子だと先生から言われております。
それでも娘のことは大切です。

2人目も考えておりますが、今のところはまずは娘をしっかり育てていこうと決めてます。

産めばなんとかなる!大丈夫!なんて無責任なことは言えません。

授かった命、大切なのもわかります。
ですが不安要素を考えると旦那さんのいう堕ろすという選択もゼロではないと私は思います。

ママリ

うちも年子です★
上が発達グレーで、下はやんちゃです。
0〜1歳の時はすごく大変でしたが、、今は2人で遊んだりすることも多く、とても楽になりました。

予期せぬことであっても、
私は責任を持って育てていくべきだと思います。
一生後悔しそうです。

がちゃp

先天性の病気がある5か月ベビーがいます。
私なら予期せぬ妊娠なら上の子のために諦めます。
病気とはまた別かもしれないですが、大きい病気は多分近くないですかね?
検査して定期的な通院があるかもしれないことを考えるとつわりがあるかもしれない中、かなり大変だと思います。
うちの場合はですが、1人目に病気がある場合2人目もある可能性があると聞き、2人目は望まないことに決めました。
主さんにとって良い選択ができますように

もっさん

旦那さん!!上の子、今は大丈夫でも知的障害を持ってるってわかるのなんて2歳前後ですよ!もう赤ちゃん産まれてますよ😭💦

もう頑張るしかないと思います!お腹の赤ちゃんはもう家族です!頑張ってください!!✨