生後2ヶ月の赤ちゃんが抱っこや添い寝でしか寝ず、ベビーベッドに置くと泣き出します。授乳やミルクの量にムラがあり、相談できる人がいないため不安です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
もうすぐ生後2ヶ月になります。
抱っこもしくは添い寝(腕枕みたいなの)しないと寝ません。
混合で、夜中は授乳のみ。
お風呂前後や0時前後はミルクを飲ませてます。
生まれた時からよく飲む子で、ミルクや搾母乳で多い時は150飲みます。
吐き戻しや少し時間をかけながら飲むと合計180近く飲むこともあります。
基本120から140作って、飲みムラもあり80の時もあれば全て飲みきる時もある感じです。
室温もそんなに寒かったり暑かったりしないようにしてます。
ただベビーベッドに置いたり1人にすると、すごいうごうごモゾモゾして起きて泣き出します。
置いてから5分10分してからギャン泣き……
スワドルやおくるみなどもあまり効果なく…
泣いて起きるとお腹空いたと勘違いしてずっとクレクレします。なんとか落ち着いて寝かせた後は、上記のように抱っこor添い寝(腕枕)してます。
お昼なども1人にすると30分くらいでギャン泣き。
この時期こんなもんなんですかね……?
ママ友もいないし、相談できる人もいないので大丈夫なの?個人差はあるけどお腹いっぱいになったら寝る、っていう時期じゃないの!?と悩んでます。
同じような人いますか……😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2ヶ月手前まではずーーーーっと抱っこでした!夜も!

さあた
6ヶ月までは日中抱っこしたまま寝る
夜はベビーベッド
7ヶ月以降は添い寝でしか寝なくなりました😂
ただ添い寝の後は抜け出せるので
特に問題なく過ごしてます!
1ヶ月だと潰したりしないかとか怖いですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
抜け出せるのいいですね!
トイレなど少しでも抜け出したりするとすぐ泣いちゃうし、日中抱っこ紐も嫌がって泣いちゃうのでどうしたものやら😭
潰したりしないか、まだ寒いので私の毛布が顔にかかって窒息したりしないか毎日怖いです😱
しかも首すわって無いのに腕枕なので、首の負担とかも心配でたまりません🥲- 3月8日
-
さあた
添い寝で毛布はやめた方がいいと思います💦
エアコンガンガンつけて毛布無しにしてます!(もしくは着込むか)
抜け出し方も何回か自分なりに研究して徐々に抜け出せるようになりました😂(腕枕は抜け出せなくなるので私は頭上に少し肘を曲げて赤ちゃんの頭を包み込むみたいな感じでやってます)
左右に枕や授乳クッション置いて
私の残像置いたりしてます笑
抱っこ紐もママリで最初嫌がるけど
してたら泣いて疲れて泣いてくれたりするみたいです!(後は付け方が良くない場合もあります)- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
エアコン娘温度だと寒くて私温度だと娘には暑くて湿疹ができたり、添い乳なので着込むのもあまりできず(服で鼻まで埋まってしまい…)一応毛布も足と体で抑えて娘にかからないようにはしてるのですが、他にいい方法が無いか探してみます😭
頭を包み込むのもしたのですが、今のとこ泣かれる回数の方が勝ってます😂私も残像置いたり研究します!笑
抱っこ紐もまだ数回しか使用してないので付け方かもですね…これも練習頑張ります🥲- 3月8日
-
さあた
基本子ども基準にしていて
寒い時は腹巻きしたりネックウォーマーしたりしてました!
赤ちゃん何着てますか?
服は下がらないように首に紐を輪っかにしたのをやってました!- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんはツーウェイオールで生地が薄い時は長肌着、厚い時は短肌着で寒い場合はスリーパー着せて調整してます!
一緒に寝る時は暑くなりがちなのでスリーパー無し、足蒸れ湿疹もあった為股下ボタン外して通気良くしてます。
私もレッグウォーマーや厚めの服は着てるのですが如何せん寒がりすぎますね😭
ヒートテックなどで服は下がらないのですが、たぐりあげた時の服がちょうど顔部分にきて鼻を塞いで無いかという感じです😂- 3月8日
-
さあた
私は割と面倒でほぼコンビ肌着か長袖のロンパースだけで暖房ガンガンにしてました😂
新生児の頃はリビングで寝ていましたが新生児が終わってから
寝室に移った際には赤ちゃん用の抱っこ布団を使っていたので
結構足元が暖かくなってるみたいで
しかも暖房も効かせていたので寒そうにもしてなかったです!
でも足蒸れ湿疹があったなら
抱っこ布団は無理そうですね💦
赤ちゃんをもっと薄着にして暖房ガンガンも一つの手かなとは思います!- 3月8日
-
さあた
服の件は一瞬くらいなら大丈夫ですよ!
私の説明が下手だったかもなので
画像で伝えますね!
こんな感じに輪っかを首にかけて授乳する時にもう片方の輪っかを首にかけてました!- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ写真までありがとうございます😭🙏
前開きの服じゃない時はこれを試してみます!
抱っこ布団はうちの子には向いてなさそうですね😂
寝る時は長肌着のみで暖房つけるのやってみます!早くベビーベッドで寝るようになってくれるのが1番楽なんですけどね🤣笑- 3月8日
-
さあた
ただママリでもベビーベッドで寝なくなったとよく聞くので(大体6ヶ月前後)
もう振り切って大人用のベッドで寝るでもいい気がしますが怖いですよね😭💦- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
ダブルベッドで旦那の寝相が悪いので毎日不安です😭笑
まだまだこれからなので様子見ですね😂- 3月9日
-
さあた
私もそうでした😭
今は寝室別にして私は娘と寝てます!- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
寝室別に出来るのいいですね!賃貸で小さい所なので別に出来る場所が無いので悩みどころです💦
- 3月9日
-
さあた
添い寝をしないと寝なくなった日の1ヶ月くらい先に引っ越しを控えていたので
1ヶ月だけ我慢しましたが
私も前の家なら別室にはできなかったです💦
私の友人は旦那さんが睡眠に敏感で赤ちゃんが少し唸ってるだけで起きちゃうみたいなので
旦那さんだけ廊下で寝てるみたいです🙄- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん連れでお引越し……考えただけでも大変ですね😭
旦那さんだけ廊下…笑ってはいけないけど笑ってしまいました🤣- 3月10日
-
さあた
いまだに衣装部屋で段ボールが眠ってます😂
その友人もさすがにキツかったみたいで引っ越したって言ってました!😳
赤ちゃんが産まれると何があると分からないですね💦- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
引越しダンボールってなかなか片付かないですよね😂
廊下で毎日はさすがにしんどいですもんね🤣
私のとこは転勤次第なので来年とか怖いです😨- 3月11日
-
さあた
毎年転勤可能性の可能性もあるんですか?💦
だとしたら大変😨- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
可能性的にはあります😭
でも今のとこ奇跡的に結婚して5年間転勤無しなのでそろそろかなと🥲- 3月11日
-
さあた
5年なら確かにありそうですね!
私の時はまだハイハイとかしてなかったので抱っこ紐していれば多少の作業はできたのですが
1歳過ぎて歩きだしてからの引越しの方が大変だと思います💦- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
確かに……想像するだけで引越し準備も片付けも終わらなさそうですね😭💦
- 3月12日
-
さあた
衣装部屋なので最悪いつか終わればいいやーって思ってます😂
1歳過ぎてからだと1人が赤ちゃんを公園とか連れ出してる間に引越し作業とか終わらせないと厳しそうですね💦
でもなんとかなると思います!- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
衣装部屋は人に見せないですしね!他の部屋が終わってるだけで十分凄いです🥺
いつか引越しをする時の自分に頑張れって託します😂- 3月13日
-
さあた
でも収納がうまく行ってなくて棚にグシャグシャに入れちゃってますけどね😂
長く転勤なしとなることを祈ってます!🙏- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
収納って難しいですよね!綺麗にしようと思っても1回ぐしゃぐしゃになったら諦めます笑😂
ありがとうございます!私も転勤なるなよ!と毎年祈っておきます🤣- 3月14日
はじめてのママリ🔰
あと数日で2ヶ月ですがまだまだ続きそうで…この時期には既に頭重たくてずっと抱っこしんどいですよね😞
2ヶ月前後でも永遠抱っこまんのお仲間がいて安心しました😂
はじめてのママリ🔰
3ヶ月になってようやく、おいても大丈夫な日が出てきたぐらいです!
それまで絶対無理でした!