戸建てに住んで約7年、和室の床の間と押入れをリフォームしたいと考えています。主人は客間用に作った和室をスッキリさせたいと言っていますが、床の間には神棚を置く予定が未だにありません。リフォームを考えている方や神棚を置いている方がいればお話を聞きたいです。
戸建ての方に質問です😌
家を建てて約7年くらいになります。実際に住んでみてやっぱりここはこうすればよかったとか色々出てきませんか?
今更ですが和室の床の間とその隣にある押入れをリフォームしたくてたまりません🤣
和室は今現在子ども達が使うおもちゃや絵本の本棚、隅にタンスを置いて子ども達用の洋服を収納しています😌
主人が急に和室は客間用でつくったから、そろそろスッキリさせたいんだよねーなんて言い始めまして😅笑
まぁ確かにおもちゃだらけだしスッキリさせたいなぁとは思っていました💦
私は元々床の間は希望しておらず主人の希望で作りました。主人は家を建てる時に自分の実家に雰囲気を寄せたかったようで、床の間には神棚を付けたいといっていたので許可しましたが🙄7年経ちましたが今だに床間には神棚は存在していません🤣むしろいるか?いらなくない?心の声がダダ漏れで申し訳ないですが、私的には付けたら付けたで綺麗にしないといけないし、それを毎朝している時間ははっきり言ってありません😓主人がやってくれるなら話しは別ですが、きっとやらないに1票です😅笑
だったら思いきって床の間と隣にある押入れをリフォームして、収納場所に変えた方が私的にはすっきりするのでは?と考えているところです😅
家建てたけど数年でリフォームされた方いらっしゃいますか?お話し聞かせて欲しいです💦
うちの実家も義実家にも確かに神棚はありますが、神棚置いてる方いらっしゃいますか?💦
- たまじ(1歳6ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
私は建築士ですが、
恥ずかしながら建具の開き勝手を失敗して2年目で我慢できなくなりプチリフォームしました😂
建具屋さんを呼んで10万円未満です。
その後もちょこちょこ自分で収納を作ったり、日々我が家をアップデートして慈しんでおります✋️
義実家には神棚がありますが、我が家は神棚はありません💦
将来の義両親の仏壇スペースとして小さな床の間スペースは作ってます。
自営業など商売をされている方は若い方でも神棚を作られる方がおられますが、少ないです⛩️
たまじ
コメントありがとうございます😌✨
建築士さん直々からコメントいただけるなんて大変参考になります🥹✨
建築士さんをやられていても、やっぱり気になるところは出てきますよね💦
床の間スペースは確かに仏壇を置くのに作る方もいらっしゃいますよね😌
うちは神棚とは言っていたものの今更感があり😓簡易的な物やスタイリッシュな物なら全然ありですが、本当に社風なきっちりしている物だと神様にお供えするお水やお米など手が行き届かない気がしなくて🥲
主人ともちゃんと話し合ってみます🥹