夫との喧嘩の原因は、キッチンに置かれたドリンクカップの処理についてでした。夫は私が捨てるべきだと考え、私は自分で捨ててほしいと思っていました。普段の家事分担についても不満があり、私の負担が大きいと感じています。
愚痴らせてください…長くなります。夫と先ほど喧嘩になりました。
原因は些細で、キッチンのはしっこがコップなど置ける程度の手すりのようになっていて、夫が今日仕事が休みで日中にマクドナルドで購入したであろうドリンクのカップが夜ご飯終了後もずーっと置きっぱなしになっていました。
『いつになったら捨てるのだろう…』と気にはなりましたが、ぜひとも自分で捨ててもらいたかったのでそのまま放置していました。
夕食後キッチンも片付き、お風呂も終わって少ししたところで、夫から
『なんでコレ(ドリンクカップ)も他のゴミと一緒に捨ててくれなかったの?』
と強めに言われました。
私は『あー、ごめん。でも、それくらい自分でやってほしい…。』と伝えたら、
『なにそれ。キッチン周りをキレイにするのは〇〇(私の名前)の仕事でしょ?普通キッチンにゴミが残ってたら自分のじゃなくても気遣って一緒に捨てるでしょ。一人暮らししてんの?ほんと気が利かないわ』と言われました。
(夫の中では私がキッチン周り担当と決めつけてしまっています…それもやめてほしいのですが…)
リビングからも丸見えの場所で、よく通る場所なので夫は捨て忘れているはずはなく、
『私が捨ててくれるだろうと思ってここに置いてたの?』と聞くと、
『そういうわけじゃないけど…キッチンにゴミがあったらキレイにしようと思わないの?』とのことで…
夫としては、普段私が置きっぱなしにしているゴミも気づいたら捨てている。今までお互いそうしてきたはずなのになんで今急に『それくらい自分でやれ』なんて言うのか謎。そんなこと言うなら洗濯も掃除も全部自分の分しかやらない。と思ってしまったようです。
(自分で出したゴミはできるだけ自分で捨ててるつもりだ…と私も反論はしましたが、夫は私もよくゴミを放置していると主張してきました。そんなことないけどなぁ…)
これまでも週末にマックでテイクアウトしたりすると、飲み物が台所に置きっぱなしになっていたりはしましたが、その時は私も子どもたちも一緒に食べているので捨てていいのか聞いて家族の分を捨てたりしていました。
でも今回は夫が1人でマックに行って、1人で飲んだものだったので、私の中で『いや自分で捨てろや』と思ってしまいました。。。
確かに気が利かなかったのは悪かったし、21時過ぎて2歳の下の子が眠そうにしてるのにネチネチとなかなか話を終わらせようとしてくれないので、
『気が利かなくてごめん。次からやるよ。』と平謝りしました。
(夫は子どもが寝る時間になってしまっても納得がいかないことがあると永遠に話し続けてしまう人で…面倒だし子どもにも悪影響なので私がいつも渋々折れています。)
私は正社員で、5歳と2歳の娘がいるので時短勤務をしていますが、基本的に朝から晩までワンオペです。保育園の送迎も基本は私がやっています。休日も、子どもたちを早めに起こしたいので私は7時頃には起床していますが、夫は遅いと9時半過ぎまで寝ています。腹立ちます。私も寝坊したい。。。
夫は家事(食事準備以外)育児にまあまあ協力的で、本人もよくやってると思ってそうですが、もっと積極的にやってほしいくらいなので、今回はどうしても私が悪いと思えませんでした。。。
はぁ。。。疲れましたね。。。
私は家政婦ではないのに。。。
自分のゴミは自分で捨てて。笑
長くなってすみません😭
- あずき(2歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)

ママリ
それはイライラしますね、その突っかかり方からして捨てて貰う前提で言いがかりつけてて性格悪って思っちゃいました😅
自分のゴミは自分で捨てるって当たり前だし子供でもできるのに💦
コメント