息子の発達について相談したいです。保育園での様子や心理士の意見を考慮し、他の方の経験を伺いたいです。
早生まれの息子の発達についてです。
来年度から年長さんになる息子がいます。
今月で5歳になります。
先日保育園の担任の先生から、朝の会や帰りの会をする時にめんどくさい、今は遊びたいからと言って参加しない事があると言われました。
元々マイペースな事もあって心配はしていたんですが、やはり周りよりゆっくりマイペースなので、心理士さんにお願いしてみてもらう事も出来るので検討してみて下さいと言われました。
障害かもとか言ってるわけでは無くて、こうしたらもっと伸びるかもとかこういう声掛けをしたらいいかもって言うアドバイスを貰えますよ、と言われました。
息子にどうして参加しない時があるのー?と聞くと、だって遊んでる方が楽しいしめんどくさいーと言われました。
でもみんな集まってる時はちゃんとお話し聞かないといけないよ、明日から頑張れるー?と言ったら渋々分かったと言ってました😥
先月あった発表会の練習の時期に目をパチパチするチックがあったりして(発表会後はおさまりました)先生も気にかけて頂いてます。
旦那に話をすると、正直発達どうのこうのよりただの性格だと思うし見てもらう程では無いと思うと言われました。
みなさんならどうしますか?
またマイペースなお子さん、早産まれのお子さんがいる方の意見が聞きたいです🙇♀️💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目, 生後9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

ママリ
心理士さんにみてもらってプラスなことはあってもマイナスなことはないと思うので、私ならみてもらうかなとおもいます!

はじめてのママリ🔰
明日から頑張れる?と聞いてからはどうでしようか?
-
はじめてのママリ🔰
参加したよー!と言われましたが先生とタイミング合わずお話出来てなくて本当なのかは確認取れて無いです😫
- 3月7日

ねここ
発達検査を受けます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、旦那にもう一度相談してみます🙇♀️💦
- 3月7日

🧸
保育士ですが、多分発達が遅れているや月齢が低いなどは関係なく性格だと思います
担任の先生もあれやこれやと色々やり方を変え参加できるように促してきたのでしょうがお手上げ状態なのかもです、、
ただこれから年長になり小学校へ上がるとなるとマイペースだからやらなくていいとはならないことが増えるので、今から改善策を見つけ年長のうちに取り組み克服し、息子さんが安心して小学校へ通えるようプロへ繋げようとしてくれてるのではないでしょうか
他の方もおっしゃるように行ってみてマイナスな事はないので試しに程度で行ってみてください
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんの意見とてもありがたいです🙇♀️🙇♀️
まさに小学校へ上がった後のお話しもしていました!!
そうですよね、一度試しにみてもらおうと思います🙏
ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 3月7日
はじめてのママリ🔰
そうですね、見てもらった方がプラスになりますかね💦