※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

7歳の娘が原因不明の嘔吐を繰り返しており、自家中毒の可能性を考えています。病院では胃腸炎と診断され、血糖値が低くないため自家中毒ではないと言われましたが、モヤモヤしています。

アセトン血性嘔吐症(自家中毒)について

ご自身やお子さんが自家中毒の診断を受けた方どのような経緯で診断されましたか?

7歳の娘が1年前ぐらいから原因不明の嘔吐を繰り返します。2.3ヶ月に1回程度です。 本当にそれは突然始まります。決まって嘔吐のみ、下痢や熱は毎回ありません。その度に病院に行きますが胃腸炎と言われます。自分なりに色々調べて自家中毒の症状に似てると思いました。嘔吐が始まると結構いつもぐったりしてて2.3日もすれば元気になりますがその間は何か飲んでも吐く状態なのでいつも病院で点滴を打ってもらいます。

昨日もまた突然嘔吐が始まりぐったりしてたので朝病院に行きました。先生も自家中毒かもと言ってたのですが点滴を打つ際血糖値を測ったら血糖値が低くないから違うかも。と 自家中毒の場合は血糖値が低くなるらしいのですが今回は低くありませんでした。 だから胃腸炎かもねとそこで診断は終わったんですがモヤモヤしてます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が診断されてます。
赤ちゃんの時から胃腸炎で吐き散らかした物を片付けても親にほぼ移らず、3歳の時に朝から晩まで吐き続けて水分一切摂れずぐったりして救急車で運ばれ入院したことがあります。
うちは毎回高熱が出ますが同じく下痢はないです。
その入院中に、便の検査をしても胃腸炎の菌が出ず、尿中にケトン体が出ていたこと、過去にも同じようなことが何度もあったことから今までのも胃腸炎ではなくおそらくアセトン血清嘔吐症でしょうとの診断でした。

血糖値のことは言われませんでしたが、うちは癖になったり太ってしまっては困るからと甘い物をあまりあげていなかった自覚があり、自家中毒と言われてから意識してラムネやおやつを多めに食べさせるようにしたら劇的に回数減りました!