※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
妊娠・出産

妊娠初期の茶色いおりものが1週間以上続いているのですが、同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

みなさん、妊娠初期の茶色いおりものって、どのくらいで治まりましたか??
私は5週目なのですが茶色いおりものが1週間以上、少量で続いてます。

鮮血が出たらすぐ病院へ、とのことでしたがこの茶色〜黒っぽいのがずっと出続ける人もいるんですか??

コメント

ママリ

私の場合は中期頃まで定期的に出続けて切迫早産で自宅安静になりました💦
出血したら夜中でもすぐ産院に電話して行きましたよ!
早く行くとどこから出血してるか見つけやすいと言われました!
赤ちゃんは問題なく育ってましたしお腹の張りもなく、子宮頸管も問題なくてただたまに出血がある感じでした😔💦

• ここ

ここ

それは鮮血でなくて茶色いのでしたか??

安静にしてないといけないんですね。。

• 3月7日
N a**

8wから現在まで茶おり出続けていて、自宅安静中です😥💭

• ここ

ここ

茶おりの量って、どのくらい出てますか??
    私はおりものシートに少し付くくらいなのですが。。

• 3月7日
  • N a**

N a**

最初の1週間ぐらいはトイレに行って拭くとあれ?って感じが1日一回程度からで、若干お腹にも違和感があり受診しました😥
    その後からはトイレに行くと出てる時もあれば出たないときもあり、おりものシートで丸々1日過ごせちゃうぐらいの量です!(現在も)

• 3月7日
  • ここ

ここ

わたしもそのくらいの量です!
    昨日はなぜか黒いのが出て今日また茶色になりました。。

病院では何と言われましたか??
    わたしも行ったほうがいいですかね。。

• 3月7日
  • N a**

N a**

私が通っている産婦人科は医師が複数いる病院で、最初は胎盤も下の方にあるし、出血しやすい週数だからって言われて安静になりましたが、次の健診で違う先生に話して見てもらった結果、絨毛膜下血腫という血腫が胎嚢の横にあり、そこからの出血と言われました。薬服用して安静にと言われました💭

気になったので切迫流産になるのか?と聞いたら、切迫流産になるって言われました😭

鮮血が出てないだけまだ全然大丈夫みたいなので、早めの受診オススメします💭

最初1.5センチぐらいあった厚みと高さもやっと3週間で半分の6ミリ近くまで小さくなってきていますが、まだいまだに茶おりはあります😭

• 3月7日
  • ここ

ここ

えー!先生によっても言うことが違う場合もあるんですね。。

切迫流産て何かもわからず、今ネットで調べました😭流産はしてないけど、リスクが高い状態ってことですね??

Na さんは鮮血が出た時もあったんですか??

• 3月7日
  • N a**

N a**

私もわかっただけモヤモヤが消えたので違う先生に診てもらってよかったなと思いました😭

そーですね!リスクは高いということになりますね。。。鮮血でてひどいと入院になったりもするみたいです🫠

私は一度も鮮血は出ていませんよ!
    ずーっとダラダラと茶おりが2/8から出ています😭😭💭
    最近やっと血腫が小さくなったこともあり茶おりの色も薄茶色っぽくなってきて回数も最初の時ぐらいまでに戻ってきたかなと印象です!

1週間おきに経過観察で来てと言われて通院しているので、赤ちゃんの成長も見れるので安心にはなっています😌

• 3月7日
  • ここ

ここ

そうですか。。

明日の病院のWEB予約見たんですがもう埋まっちゃってたのでだめでした🥲

来週の平日どこかで行ってみるのがいいですかね。。

色々と聞けてよかったです!
    ありがとうございます😭😭

• 3月7日
  • N a**

N a**

ここさんは、茶おり以外には何にも症状ありませんか?お腹に違和感や他にも症状があるようなら、電話して聞いてみるのもいいかもしれません😭

病院によるかもしれませんが、私は電話して突発で緊急性もありそうと判断され予約なしでも早めの受診できました😌

早く茶おりが落ち着くと安心ですね。
    お互いに頑張りましょう😌

• 3月7日
  • ここ

ここ

他には何も症状がないです。

電話してみてどうなるかですね!!

ありがとうございます😭!
    お互い頑張りましょう🥰

• 3月7日
がんこちゃん

どれ程でましになったか詳しく覚えていないのですが、妊娠の後期近くまで、茶色いおりものが出たり、産婦人科で洗浄してもらって治ったりを繰り返していました。
「生理を通して外に出ない分、色々中に溜まっているので仕方ないけど、妊娠の進み具合によっては赤ちゃんにあまり良くないので、場合によっては中を洗浄します」とお医者さんが言ってたような気がします!
検診の都度、お医者さんに相談したら安心かと思います☺️

• ここ

ここ

なるほど。。そういうものなんですね!

妊娠検査をした病院が、お産ができないところだったので別のお産ができる病院を初診で予約したのですが、再来週なのでそれまで行けずで質問させてもらいました。。

再来週まで待っていても大丈夫ですかね??

• 3月7日
  • がんこちゃん

がんこちゃん

大丈夫と言って良いか自信はないのですが、私は検診が再来週だったらそれまで待ってました☺️
    よほど赤くなければ大丈夫だと思うのですが、自分も妊娠初期は色々不安だったので、気になれば産婦人科に電話で聞いてみても全然良いと思います!!

• 3月7日
M.says.b5

茶おりは古く中に溜まってるものが出てきているので、鮮血にならない限りは心配ないと言われました!
気づかないうちに溜まってて診察の時に言われることもありました💦

• ここ

ここ

そうなんですね!!
    血が溜まるなんてことがあるんですね🥲

それなら、再来週の病院までこのままで大丈夫そうですね!

• 3月7日