※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

6歳の娘の育児に悩んでおり、自己肯定感を大切にしながら接していますが、オムツや癇癪、わがままなどの問題に苦しんでいます。次女は育てやすく、長女との育児の差に困っています。どうしたら良いでしょうか。

助けてください。6歳娘の育児に行き詰まっています😭

なるべく怒りたくなくて、自己肯定感を下げたくなくて、大したことじゃなくても出来たら褒めてたり優しくしたり、可愛い、大好きと伝えたり、抱っこしたりと愛情を伝えるようにしています。かなり寄り添って育児していると思います。

でもどうしても何回言ってもあの手この手を使っても以下のことができなくて辛いです。

・夜のオムツがとれない(寝る前にトイレに行っても毎日朝たっぷりしてる)
・日中も数ヶ月に1回は盛大におもらしする
・ずっと指しゃぶりしてる(歯医者で指摘されてるくらい前歯が出てきている)
・すぐ幼稚園行きたくない、疲れたという。
・自分でやりたいと言ったこともすぐやめる。続かない。
・わがまま、癇癪あり、すぐ怒る、機嫌悪くなる
・面倒くさがり屋(片付けできない、脱ぎっぱなし、トイレでちゃんと拭かない、ギリギリまでトイレにいかない)
・1日中ずーっとママママママママと言ってる、1人で遊んだりできない
・言うことがコロコロ変わって振り回される

赤ちゃんの頃からずっと育てにくかったのですが、疲れてきました。

一方、3歳の次女は上記に1つも当てはまらず、育てやすすぎて悩んだことがないです。
トイレも次女の方が先に完了しそうです。

差はつけたくないし、何なら手がかかる長女ばかりに時間もお金も労力もかけていますが、頑張っても頑張っても進歩の無い長女の育児が辛いです。

やっぱりどれだけ頑張っても持って産まれたものは仕方ないでしょうか。
長女が可愛く思えず、本当に辛いです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんかなり頑張ってますね😭
その状況で怒らずにってなかなか簡単にできる事じゃないです😢

夜のオムツに関しては6歳ならそろそろ小児科などに相談しても良い歳かなと思いました!
薬物療法もありますし🙆‍♀️

持って産まれた性格は確かに仕方ないと思いますが、発達に特性あったりHSC傾向の子などは関わり方工夫すると落ち着いたりもしますよ!

赤ちゃんの頃から育てにくいとの事ですが繊細すぎるなーとかそういった面はあるんでしょうか?

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    怒鳴らないようにしてるだけでイラッとしたりは普通にあります..。
    「なんで普通のことができないの?」っていつも思ってしまってるので、表情には出ていると思います😢

実はトイレは泌尿器科と小児科にかかったのですが、どちらも結果様子見になりました。薬物療法も早いと言われ..。体の機能に問題ないので、性格が幼いのが原因ではと😅

HSCなんでしょうか?😢とにかくよく泣く子で、0〜1歳頃までは他の子がたくさんいるところだと私にしがみついて離れない感じでした。
    1歳半検診で相談しましたが、「この子はマイペース。性格。」と言われました。
    検診項目に引っかかったことはないです。

幼稚園に入れてから徐々に変わり、今はとても社交的で明るい子で、初めての場所や物事も平気で、むしろ好奇心旺盛です。
    ただ園の先生曰く、空気は常に読んでいるようで、お友達と喧嘩になりそうになると自分が引くし、先生に怒られないようにしている感じはあるようです。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イラっとする事なんてみんなありますよ!大丈夫です!😭
    言葉にせずぐっと飲み込んでるだけ素晴らしいです👏

なるほど‥
    病院で様子見ならとにかく成長を待つしかないですもんね💦

一歳半検診で発達特性がはっきりする事ってほぼないので、あまりあてにしすぎない方が良いです!
    知的障害などあればわかると思いますが、精神発達の遅れに関しては一歳半じゃまったくわからない場合が多いです😢

発達特性あったりHSCの子は空気読みする子もいて、外で頑張りすぎて家で爆発!って場合も結構あると思います💦
    一度発達相談などしてみても良いのかなーと思いました。

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    幼稚園から帰ってくると凄くぐったりしていたり、週末に近づくにつれ行き渋ったり、連休明けも行き渋ります。
    家(というか家族、主にママと)いたがることが多いです。
    外では優しい、明るい、誰とでも仲良くできる子、と言われますが、その分無理しすぎて家で爆発している可能性はありますね😢
    無知で申し訳ないのですが、HSCも検査で診断降りたりするのでしょうか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感受性が強かったり、必要以上に情報や音、視覚から見えるものを拾ってしまう子もいるのでそういう子は普通に集団の中にいるだけで疲れちゃったりします💦
    うちはADHDですが、頭の中がうるさいってよく言います😭

HSCは障害ではないので診断されたりはしないです。
    ただ、発達障害との線引きもかなり曖昧なもので特性自体は近いものも多いので生きづらさは同じように感じる場合もあるとは思います😢

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

なるほど、必要以上に情報を拾ってる感じはない(むしろあまり見てない)のですが、感受性は強い方かなと思います。
    自分が全く関係なくても、先生にお友達が怒られているのを見るとしんどいようなことは言っています。

HSCは診断とかはないのですね。
    HSCでも発達障害も大変ですね..
    これから小学校なのでかなり心配です。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

ママリさん、本当頑張ってきましたね。辛かったですよね。
なるべく怒りたくない、自己肯定感を下げたくない、たいしたことじゃなくても褒めたい、可愛い、大好きって伝えるのって、本当大変なことなので尊敬します。思ってても中々私はできないので🥹

育てにくいのであれば発達相談してみてもいいかもしれません。私は、元々子供はこういうもんだと思って長女を育てていたので分からなかったのですが、ふとある時、病院でも出掛けた先でも落ち着きがなかったり、理由が分からない癇癪が多くて周りではあまりそういう子いないのにな?と思って病院受診して検査したら発達障害でした。今思えば、こだわりが強いのも、赤ちゃんの時から寝つくのに時間がかかったのも、理由のわからない癇癪が頻回なのも発達障害が原因だったんだなと。
発達障害があるから仕方ない時もあるんだなと今では思えるので、原因がわからない時より気持ちは楽になりました。

• ママリ

ママリ

優しいお言葉をありがとうございます😭読んで涙が出てきました。

私自身が母に怒鳴らなれて育ってきて今も生きづらさを抱えているので、子供たちには同じ思いをさせたくないのですが、上手くいかなくて挫けそうです。

やっぱり発達障害でしょうか。これまで園や市の検診や相談室では何も言われなかったので、モヤモヤしながら過ごしてきました。ただ4月から小学生になるということもあって焦りがあり、来月に小児精神科の予約は入れているところです。(半年待ちでした..)

娘さんのお話ありがとうございます。参考になります。
    赤ちゃんの頃から癇癪、こだわり、寝るのが下手(寝ぐずり)全て一緒です。

1人目だとわからないですよね。。次女が産まれてこんなに手がかからないのかと驚いたのと同時に、長女の育て辛さが浮き彫りになって、やはり普通ではないのかと思うようになりました..。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害なんじゃない?と思って言ってるわけでは決してありません!!
    私も園の先生や周りからも何も言われてこなかったですし、私もなんの疑いも娘に対して思ってませんでした。
    ただ、癇癪起こしやすいとか衝動的な行動が多いなと思ったのと、大きいショッピングモールに行ってもこんなに泣き叫んでる同じ歳の子とか落ち着きのない子いないのに、なんでうちの子はこうなんだろう?原因があるなら早く相談して援助してもらった方が親的にも娘的にもいいし、原因が無いなら無いで歳のせいだから時間がすぎるのを待つしかないで諦めつくしな!と思って、とりあえず検査受けてみよう!と思って受けたら発達障害で🤣

診断を受けて辛いこともあるし、楽なこともありますが、このままなんでこの子は?育てにくいし、嫌だ!と思うより、年相応の発達だから仕方ないのか、それとも何か原因があるから仕方ないのかわかった方がよっぽど楽になります。

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

いえ、私もおそらく何かしらの特性があるんだろうなと感じているので全然大丈夫です!
    むしろはっきりした方が精神的に楽ですよね😢早く病院に行きたいです..

ちなみに無知で申し訳ないのですが、検査ってどういったものなのでしょうか?

悩んでいる大きな理由の一つに、「外(家族以外の第三者がいる時)ではしっかりしてる、ちゃんとしてる」というのがありまして..。
    質問で書いたような状態は全て家族といる時だけなので、誰にもわかってもらえずにいます。。
    検査が診察的なものだけだと伝わらない可能性があるなと思いまして💦
    よければ教えてください😢

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDの可能性があるのか、IQはどのくらいなのか?という検査をしました!娘は保育園だけではとてもいい子で、先生に相談してもすごくいい子ですよと済まされてしまって。マンモス園というのもあって先生もよくみれていない可能性もあるのかな?と思いつつ、園で頑張ってるから家で発散してるんだというレベルではない病院や外出先での落ち着きのなさ、理由のわからない癇癪(ドライヤーで私がただ髪を乾かしてるだけなのに、なんで乾かしてるの!と怒ったり)、一番になりたい!というこだわりが強くて。注意しても聞けない、5分も集中して遊べない、思い立ったことをできないと怒るというところに、ん?と思い相談しました。

今でもやっぱり、「外」ではいい子なので私の親や周りにはいい子だねと言われて、わかってもらえないことが多いです。何が大変なの?と言われます。でも、親だからしか分からないこともあります。外出した時、家にいる時は何が理由か分からないくらいひどいのって親にしかわからないので。発達障害と言っても本当に1人1人違うので、他にはいい子と言われるけど、そうじゃない時をどれだけ伝えられるかも重要です🥺

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

なるほど、凄く参考になりました!ありがとうございます。
    知能の検査もしてもらえたんですね。病院によっても違うかもしれないですが、受けれるなら受けたいです。

わかってもらえないのって凄い孤独じゃないですか?😢
    私も妹や先生やママ友に育児の悩みをこぼしたりしますが、外での長女しかしらないので「そんなことない」と私が大げさな人みたいになってます。
    でも親の私が育て辛さを感じてるならそれが全てですよね。
    病院に具体的に伝えられるように準備しておきます。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってもらえないは孤独です。なんでこんなにわかってもらえそうでわかってくれない中途半端なんだろう?と思ったこともあります。
    でも、親が大変ならそれが全てです。結局、育ててる親にしか大変さはわからない。だって、常に一緒にいるのは親だから。でも、わかってくれる人は絶対にいます。それが旦那でも友達でも医者でも療育先の先生でも。あなたはよく頑張ってる。そんな自分を信じてほしいです。誰に何を言われても子を愛してるならそれが全てです😚

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

そうですよね、一番近くにいる私が感じてることなので、そのまま伝えようと思います。
    ずっと1人で悩んで孤独で、自分を責めていて辛かったのですが、こちらで相談して共感していただけて少し気持ちが軽くなりました😢

• 3月7日
ママリ

夜尿症はまだまだ年齢的によくあると聞きますよ。

あと様子だと発達相談かなと思います。

寄り添ってるママリさんえらい!今日も私は怒鳴ってばかりです⤵︎

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    泌尿器科で夜尿症は高学年でもいると言われたのでまだ様子見でも大丈夫ですかね..💦ただ日中トイレに間に合わないことがあり、それが辛いです。

やっぱり発達相談ですよね。

怒鳴りたくなる気持ちも本当にわかります。私は自分を責めてしまう思考なので落ち込みが激しく精神的に参ってきてしまってるので、それも良く無いと思います..。

• 3月7日
ままり

共感です

久しぶりに今日、長女が、癇癪を起こし爆発してました。

父は普通に頭ごなしに叱ってます。私も感情的になり怒ることもしばしば。
ママリさんのように、寄り添ってあげれてないので自己肯定感かなり低いです

1、オムツは外れていますが、極度の便秘で服薬してます
2、緊張すると指しゃぶります
3.学校は行きますが、ディズニー行ったりお出かけして楽しいはずも、すぐ疲れた疲れた言うので楽しくない
4.わがまま、癇癪持ち、すぐ怒る、妹に当たる、めんどくさがる、片付け出来ない、トイレ我慢
5.テレビやゲーム大好き、途中で辞めようもんなら激怒

だいたい毎日ですが、夕飯時にテレビが辞められず、今日は酷く発狂してました。

次女は穏やかで癒し系。子供はみんなよく泣くもんだ、育てづらいもんだと思ってだけど、妹が産まれてきて、個性性格特性なんだと気付きました。

本人も冷静になると苦しいようで、「死にたい死にたい」と言っており、抱擁して落ち着きましたが、わがままばかりに付き合うわけにもいかないし、毎日長女のイライラの空気になった時がしんどいです。

偏食やこだわりも人より強めなので、HSCと思います。

私も答えが知りたいです。

• ママリ

ママリ

すみません、間違えて下に返信してしまいました💦

• 3月7日
ママリ

コメントありがとうございます😭
状況が同じすぎて読んでいて共感しかなかったです。
振り回されて本当に大変ですよね..。
毎日お疲れ様です😢

褒めたいし肯定してあげたいですが、生活面で当たり前のことができていないとなると、どうしても言わざるを得ないですよね。困るのは本人ですし..。

うちの次女も長女にかかりきりなので全然構えてないのですが、ずーっとニコニコご機嫌で素直で本当に癒されます。
もちろん長女のことも大事だし愛してますが、労力と結果が比例しなくて辛いです。
このままだと長女を心から可愛いと思えなくなりそうで怖いです。

どうすればいいんでしょうね😢

トマト

発達検査された方がいいと思います😌ママ友がほぼほぼ同じ悩みを抱えていましたが、発達検査をして診断がおり療育に通うようになってから別人のようになりました😳