※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘の発達が気になり、自閉症やADHDの可能性を考えています。言葉は改善していますが、行動や衝動性に問題があり、保育園でも困っています。特に他害行為や集団行動ができず、マンツーマンでの対応が必要です。薬を服用していますが、最近悪化しているようです。

4歳の娘について。
4月から年中さんになる娘の発達が気になります😢
自閉症やADHDだと思いますか?

元々言葉の面、行動、衝動性が気になり病院や療育にも行ってます。
言葉の面では滑舌や周りの子に比べると幼さはありますが、喋れるようになり気にならないくらいになりました。
ですが行動面や衝動性などが気になります。

気になること
·他害行為(引っ掻きや噛みつきなど)
·集団行動が出来ない(好きなことはできるけど興味無い事は一切しない)
·大人を好みお友達と関わったり遊べない
·大人数だとパニックや興奮状態になるので基本先生とマンツーマン(マンツーマンや少人数だと割と落ち着いてる)
·会話してても全然違うことをいう(年齢的にもあるある?)
·危険性がわからず道路に飛び出す
·していいこと悪いことがわかってない?
·変なこだわりがある
·ご飯も落ち着いて食べれない
·これ!と決めたら出来るまで泣き続けるか暴れる
·夜通し寝たことがない
ざっとこんな感じです。

保育園の先生もお手上げ状態で困ってます。
なので何するにも基本先生とマンツーマンです。
みんなでするようなご飯やお昼寝も娘は先生と別室です。
薬も飲んでますが、最近は特に酷くなってきてるみたいです😢
もう年中さんになるのに普通は落ち着いてくるはずなのにと落ち込んでしまいます。
先生から今日は〜と報告がある度に謝ることしか出来ず申し訳ない気持ちでいっぱいです。

厳しいコメントなどはごめんなさい。

コメント

ままり

学童や保育園で働いていました。
4歳だと発達障害の傾向があるかどうかしか言えず、まだハッキリと診断は下せないところかなと思います。

でも早くからその傾向に気づいて子どもにあった薬を飲ませたり、対応をとったりしてくれているお子さんは、そうでないお子さんに比べてかなり落ち着いています。
その差が出てくるのが小学生くらいかな〜と思います。

はじめてのママリ🔰さんのお子さんは、早くからお母様がそこの面を気にかけてくれているので、きっと生活しやすい子ども時代を送れると思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね😢
    先生から言われる度に落ち込んでしまいます。

そう言ってもらえて今までしてきた事は無駄じゃなかったんだと思えました😭
    娘が少しでも過ごしやすい環境が出来ればと思います。

• 3月7日
  • ままり

ままり

ちなみに発達障害の傾向はないですがうちの息子もTHE男の子って感じのタイプなので、いつも先生に申し訳ない気持ちでいっぱいです😱

ただ自分が働いていた時のことを思うと、職場で扱いに困ってしまうような子がいたとしても全然気にならないんですよね🙂
    極端に言えば結局自分の子どもではないので、なんでも可愛く見えてました!!
    あまりお気になさらず、先生と一緒に子育てしていこうくらいの気持ちでもいいんじゃないかなと思います🤗

• 3月7日
しゃんて

うちのコも4月で年中になるので一緒です。
すいません、うちもこれから療育に通って検査とかするのでまだ診断は出てませんが病院や療育で検査とかはこれからですか?
読んでいて、うちのコも一緒だなぁと思うことがいくつかあるのですが。
うちもお友達に怪我させてしまったり集団行動出来なかったり気に入った先生にべったりで子供には興味ない感じです💦
たまにしか来ない先生には抵抗あるみたいで嫌がります。
このはっきりしない状況にモヤモヤしますよね。
私も自閉症かなと自分の子を疑ってますが座る場面でフラフラと歩き回るのでADHDもあるのか?とも思ったり毎日検索魔です。
年中になってクラスが変わって登園拒否も悪化しないといいなぁと思ってます。答えになってなくてすいません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    発達検査は2歳ぐらいの時にしてます。
    なので年長さんになったらまたしてみようかと言われてます😖

先生から報告がある度に落ち込みますよね😢
    そうなんです。
    この宙ぶらりんな感じがモヤモヤしてしまいます。

同じ環境の方とお話出来るだけでも違うので、コメントいただけて嬉しいです☺️
    お互い無理せず頑張りましょうね✊

• 3月8日