生後7ヶ月の子どものミルクと離乳食について、体重が増えにくい状況で悩んでいます。ミルク拒否があり、離乳食は2回食ですが、朝は食べにくい様子です。食事量や回数を増やすべきか、また、ミルク卒業のタイミングについてアドバイスを求めています。
生後7ヶ月のミルクと離乳食について
元々小さめに産まれたため、成長曲線よりも下で曲線を描いて7ヶ月になります。
小児科で体重等のフォローを1ヶ月に1回のペースで受けています。
完ミで生後2ヶ月でミルク拒否が始まり、哺乳瓶を変えたら、粉ミルクのメーカーを変えたり…あれこれ手を尽くしましたが拒否は変わらず、1回量を飲み切ったり飲み切らなかったりな状態で今まで来ています。
離乳食は2回食で朝は眠いのか食いつきが悪いですが、2回目は食いつきも良く食べてくれています。食べるのは好きなようです。
今月の受診で身長は伸びていましたが、体重の伸びが先生からしてみるといまいちなようです。
先生にミルクの量や回数は現状維持で、食べられるなら離乳食の量を増やしてみても良いかもと言われました。
そこで回数を増やすか、1回量を増やすか迷っています。
また、我が子の胃のキャパがわからないため、食べるなら吐くまで食べさせてキャパを探ってみてもいいのでしょうか。
4月から保育園入園が決まっているため、朝拒否で食べないとなると、拒否を考えて食事時間を確保したとしても、長い時間を割いて居られないとも思っています。
ミルク拒否があるので、できれば早くミルクを卒業したいとも思っているのですが、早くミルクを卒業させた方がいらしたら参考にさせていただきたく、エピソード等教えていただきたいです。
- k(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
元々標準体重ですが、母乳拒否となり、離乳食開始と同時に完母から完ミに移行するもミルク嫌いで、1日450mlとかの日もありました。とにかく母乳ミルク以外の栄養を少しでも多く摂ってほしくて必死に離乳食進めました。幸い食べることが大好きだったので、9ヶ月後半でミルク卒業しました。ちっともミルクなんて要らない感じです笑。3ヶ月くらいからほぼ増えなかった体重が、6ヶ月後半くらいで離乳食が軌道に乗り、やっっっと増えた時の安堵は忘れられません。
うちは、二回食の時は、150g〜200g食べて食後ミルクは拒絶。2時間後くらいに飲ませてました。三回食となると生活リズムも大きく変わりますし、まずは少し量を増やしてみてはどうでしょうか?炭水化物を少しずつ増やしたり、お粥を7倍なら5倍に、など水分量減らしたりするところからでもいいのかなと思います☺️うちの子は、ペーストがあまりお好みじゃなかったので、一回食から5倍がゆ食べてました!それが満足感に繋がったかもしれません!
k
うちの子に似たようなパターンの子はほとんど居ないんじゃないかと思ってたので、コメント頂けてありがたいです😭🧡
朝は眠いのか食べが悪いのですが、2回目は毎回と言ってもいいほど食べがいいので、幸い今のところうちの子も食べるのは好きな子のようです。
回数を増やさず1回量を増やしてみるのがリズムも変わらず良さそうですね🤔
9ヶ月後半でミルクを卒業されたとのことですが、何を目安にミルクを終了とされましたか??
3回食べられてミルク以外の物から水分を摂取できるようになったからとかですか??体重の増え方が安定したからですか??
はじめてのママリ🔰
うちの子だけ…って思ってどんどん苦しくなっていきますよね😭娘は、母乳拒否になるまで頻回授乳で凄まじい体重増加をしていたので、体はムチムチで…お医者さんとかに相談しても、ちぎりパンの二の腕みただけで、大丈夫大丈夫〜と話をほとんど聞いてもらえず、悩みに悩んで苦しかったです…
離乳食スタートと同時に麦茶もどんどんあげてたので、麦茶は結構飲めてました!6ヶ月くらいで体重がどんと増えましたが、そこから活動量が凄いことになってきて、今はまたほとんど増えてないです!三回食になって、寝る前とおやつ時間にミルクあげてましたが、夕食しっかり食べると寝る前飲まなくなったので、無くしました。最後おやつミルクは、あげてもお腹が満たされてない様子で、あぁミルクはただの水分だからもう要らないなと思ったので終わりにしました!
k
飲まなくても本人元気だからいいじゃん‼︎って思ってても、そう思うようにしてるだけなのか、頭の中ではどーしたら飲んでくれるのかと考えてしまい、検索魔になってます😓
麦茶はまだ飲ませてないに等しいので、麦茶も毎食出すようにして水分をミルク以外から摂取できるように練習しようと思います😊
お子さんの様子を見ながら自己判断でミルク卒業をされた感じですね🤔
無理強いして食べることが嫌になってしまうと死活問題なので、本人のペースに合わせながら1回量を増やして、嫌がるミルクを早く卒業できるようにやってみようと思います‼︎