はじめてのママリ🔰
夏休みにトマムを計画しているのですが、空港から遠いので車移動を考えています🥹
移動だけでいうと、沖縄の方が那覇市内はモノレールとかもあって、割とすぐに観光地に行けるかなと思います✨

はじめてのママリ🔰
星野リゾートトマムまでは新千歳空港からバス1本で行けます!JRでしたらトマム駅から無料バスが出ています😊リゾート内も循環バスが走っているのでレンタカー無しで大丈夫です!
沖縄には行ったことがなくて比較できないのですが、トマムはアクティビティ豊富で動物もいて楽しかったです🐮
朝早くの雲海テラスは絶景ですし、運がよければお部屋の窓からも雲海が見られます✨
ただ、周りには何もないので観光というよりはリゾート内で遊び尽くす感じになります☺️
夏のトマムは涼しいので、避暑地としては最適です🎐

はじめてのママリ🔰
レンタカー使わないなら範囲かぎられちゃうかもですよね。。
沖縄は空港でてからモノレールでいけたりホテルまでも送迎とかでブラブラ近辺できるので良いかと思います☺️☺️
どちらも出来るでしょうから、こればかりはどちらに行きたいかですね!笑

maml
毎年北海道、沖縄どちらも行ってます🙌
北海道のトマムは車ないと、ほぼホテルで楽しむ感じになると思います💦
観光はほぼなし、ホテル設備が充実してるところだと星野リゾートかクラブメッドの二択のみ。
お酒好き&プール好き&ワイワイ騒ぐのが好きならクラブメッドがオススメです♣️
クラブメッドでも雲海はいけますよ!
ただ、北海道らしさを味わえるかと思うと微妙なところ。。
沖縄本島または石垣島であれば、レンタカーなしでも観光地行きやすいです。
レンタカー無しなら石垣島のフェリー港周辺にホテル取って、海か島巡り楽しむのが良いかなぁと思います☺️

はじめてのママリ🔰
北海道住みです✨
空港からトマムまで距離はありますが、バスもJRもあるのでレンタカーはなくても大丈夫です👌
トマムだったら星野リゾートでしょうか?
ホテルの敷地内でいろんなこと体験できるので、周辺だけでも十分満喫できて遊び尽くせるかなと思います🥰
トマムだけではなく他のエリアにも行きたい、となるとJRで移動する必要がありますね…
沖縄についてはモノレールがあるという意見が多数ですが、私的に子連れで観光する場所はモノレールだけじゃ物足りないのでは…と思います。
我が家としては、沖縄こそレンタカー必須という感覚です🤔
ただモノレール周辺や、頑張ればバスでも移動はできるので、正直どちらに行きたいかということも大きいかなと思います🤣

はじめてのママリ🔰
トマムは電車で駅まで行けばそこから送迎バスで5-10分程度です!
敷地内はシャトルバスが巡回してるので列車が大丈夫ならトマムお勧めです👌🏻
トマムだけならレンタカー不要で楽しめます👌🏻
沖縄は何をしたいかによりますが、結局レンタカーあった方が便利だと思うので、車なしだと市街地か、ホテルステイになるかなと。。。

レッド
皆様、具体的に教えてくださりありがとうございます✨😭✨!とっても参考になりました🥹✨ 迷いに迷って、移動に便利なトマムに決めました☺️❣️沖縄はやはり、モノレールのみだと物足りない気がしたので😭子供がもう少し大きくなったら沖縄に行こうと思います✨ コメントありがとうございました🙇✨
コメント