※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子供がご飯を自分から食べず、特にお米や副菜が遅いことに悩んでいます。食事中にしゃべったり、噛まずに食べることが多く、ストレスを感じています。怒ってしまう自分に対しても悩んでおり、保育園に行っていないため一緒にいる時間が長いことも影響していると感じています。どうすれば食べてくれるか、アドバイスを求めています。

2歳7ヶ月の子が自分からご飯を食べません
好きなスープやブロッコリーなどは座って食べることもあるのですが、お米や副菜など好き!というもの以外はとても食べるのが遅いです
噛まずにずっと口の中に入っていたりしゃべってばっかりで進まなかったり1日中3日の食事がストレスでしょうがないです

テレビも消しておもちゃも全て片付けてから食事なのですがいろんなことに目が行ってしまうのか何もなくてもずっとしゃべってます

そのせいで怒ってばっかで大事な息子なのに傷つけてしまいそうで怖いです

どうしたら食べてくれるのでしょうか、まだ3歳前だからしょうがないのかどうなのでしょうか、

夜になると毎日怒ってばっかのママと一緒にいたくないだろうなって思ったり起こりたくないのにイライラしてつい怒ってしまう自分が子供すぎて嫌になります

まだ保育園に行っていないのでずっと一緒にいるから余計にだと思うのですが、涙が出てきます

コメント

ひまわり

めちゃくちゃ一緒です!
こんだけのご飯にどんだけ時間かけて食べるねんぐらい時間かかります
毎日怒ってるしイライラするし食事の時間が憂鬱でした(夜ご飯が特に)
いつもお風呂の前にご飯だったのですが、ある日お風呂を先にしました
そしたらいつも通り食べるの遅いですがイライラしませんでした
私の場合ですがイライラの原因は、ご飯食べた後まだお風呂もあるし(お風呂大好きで長風呂)歯磨きもしなあかんし、また寝るの遅くなるやんってゆうのが原因で
お風呂を先にしてしまえば後は歯磨きだけなので気持ちに余裕が持ててイライラしなくなりました!
それからお風呂を先に入るようにして、20時になったらもう強制的にご飯時間終わりです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも、お風呂先でやることないけど妹にちょっかい出したりずっとしゃべってたりで進まなくて😢

時間になったら終わらせたいのですが、細いし身長も低めなのでなんとかして食べてほしいのですがなかなか思うようにいかないです、、、

• 3月7日
  • ひまわり

ひまわり

我が子も小さめで2歳半健診の時に食事の相談をしました
    そしたら、身長に見合った体重なのであまり気にしなくていいと言われました!それを言われてからは気にしなくなりました。
    3歳頃になったらご飯中に立ち歩いたりしたら、もうご飯片付けて終わりにしましょう的な指導を受けました

• 3月8日