下の子の1歳のお祝いで、倉敷茶寮のような進行があるお店を考えていますが、家族4人では合わないか悩んでいます。行事を大切にしたい一方、普通の外食も考えています。体調不良の可能性もあるため、キャンセル料がかかる店は避けたいです。同じような経験をされた方のおすすめのお店はありますか。
岡山県倉敷市
下の子の1才のお祝いで食事に行こうと思っています🍴
上の子の時は倉敷茶寮で両家集まり7人だったのですが、今回事情があり家族だけでするかも知れません😣
ふと思ったのですが、倉敷茶寮のようにスタッフさんが進行してくれるような所だと、家族4人では微妙ですかね💦
ですがそれなりに行事っぽくしたいな~と思っていて💦選び取りとか餅踏みとか😂
でも良いお値段するのに親もゆっくり食事するの難しそうなので、もう普通の外食でいいのか?迷っています。
あと、保育園通い始めに被るため体調不良もあり得るので😭、キャンセル料かかるところは無理かなと、、
同じような感じでされた方、オススメのお店ってありますか💦?
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
参考になるのか分かりませんが
お店ではないですがオードブルやお寿司取り寄せて、家で選びとりとお餅背負って行事っぽくしてました😄
1人目1歳だとお店の個室でハイハイしまくって食事どころではなく大変だったので、2人目は家にしましたが正解でした!万が一体調崩しても家なら安心かなと思ってます。

あーぷん
ルリアンはいかがでしょうか?
ホームページで見て、貸切でご飯も美味しそうだったので下の子が一歳になるタイミングで利用する予定です☺️
貸切なので大人もゆっくりできるし、お祝膳は一歳になる子も食べれるように離乳食で作ってくれるみたいなのでそこがいいなと思いました🥹🧡
キャンセル料は分かりませんが、予約は必須みたいなので、予約の時に聞いてみてもいいと思います!
-
ママリ
お返事遅くなってすみません💦
ルリアン見てみました!
可愛いお部屋で、ご飯美味しそうですね💕
赤ちゃん用のは離乳食なのがすごいです😲
見てみると、予約はネットのみで、あとからお店から電話がかかってくるんですね、、?
もしお願いする場合はキャンセル料についても聞いてみます😣- 3月13日

はじめてのママリ🔰
倉敷茶寮、甲羅で家族3人で行事ごとしましたが、微妙とかそんなことは全くなかったですよ!
個室だから多少ぐずってもゆっくりできました☺️
-
ママリ
お返事遅くなってすみません💦
そうなんですね!
ちょっと不安だったので、家族で利用された方のコメント助かります💦
個室だと多少ぐずっても大丈夫ですかね笑
以前も、ほどよくかしこまった感じで倉敷茶寮は好印象でした✨
蟹もいいな~😳
検討してみます!- 3月13日
ママリ
おうちでの開催を提案して頂きありがとうございます✨
ごちそうなど取り寄せたら行事っぽくなりますね!
お一人目のとき大変だったんですね💦
うちは祖父母が誰かしら構ってくれてたので親もゆっくりできましたが、家族だけだとそうなりますね😳しかも今回は2人笑
子供いると、急遽いけなくなるっていう状況がいちばん気がかりなので、夫とも相談してみます🙌