3歳3ヶ月の息子の集団行動について不安があります。自宅保育で、遊び場でのイベントではやる気が見られず、友達と比較して心配です。4月から幼稚園に通う予定ですが、どう思いますか。
3歳3ヶ月、発達に問題ありそうですか?😣
自宅保育しています。たまに一時預かりに行くくらいです。
4月から幼稚園に行く予定です!
なので、本格的な集団行動はしたことないです。
この前、有料の遊び場へ行ってきました。
そこで何回か「やりたい人〜!」で希望者を募って(子供を)イベントがありました。
参加したのは2回で、お片付け・散らかしゲームとちぎり絵作りでした。
どちらもみんな集まれーで息子はわーっと向かったんですが、その後やってなさすぎて😅
ゲームが始まった瞬間、その日一緒にきたママ友とその子供ところ(その子は不参加でした)に行きたいーと言い出して、やる気なし。
微妙に遊んだけど脱走。他の子はそれなりにやってました。大体同じ年くらいかなと思います。
もうあれれ…って感じで。
ちぎり絵はママ友の子も参加してましたが、うちの子はちぎり絵でなくクレヨンで遊べると私が間違えて教えていたせいで、ちぎり絵じゃなくてクレヨンは?と質問しまくり。
ちぎるのもやる気なし。
結局係の人のところまでわざわざ1人でいってクレヨンは?!と言ってもらってました…。
うちの子だけです💦
友達と会ってから6時間遊び倒してるので眠くてちょっとおかしいのかなとも思うけど、3ヶ月早く生まれたその友達はちゃんとできてました。
これって集団行動できてないですよね?
やりたくない、これがしたい、という気持ちが強い気がします、、、
その日一緒のママ友の子供もいろいろ習い事はしてるけど自宅保育で同じ幼稚園に通う予定です。
4月からが不安になっちゃいました。
みなさんどう思いますか…
3歳検診はうちの自治体では3歳半にするそうなので、まだ相談はしてないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
それくらいなら全然普通だと思います!!
うちの場合は有料遊び場だと他の子と一言も喋れないとか、手とか物舐めてて何も出来ないとかでしたが、それでもグレーで今は診断つかないレベルになってます🤔
声かけで向かっていけるとか、クレヨンあるか質問できるとか、かなりしっかり成長されてると思いますよ✨

まま
興味がない事だったらそうなるのは仕方ないんじゃないですかね?🤔
え、なんかちょっと思ってたのと違うなーとか。
幼稚園でママがいない環境でこれしましょう!はやるしかないですが、
ママ今僕(私)これやりたくないってなるのは言える環境だからだと思います。
うちの子幼稚園行ってますが嫌なことは嫌です!やりません!
ただいろんな事して欲しいので興味持ってもらえるような声かけは心がけてます。
それでも嫌な時は嫌だーとか、渋々感出してきます。
あとはニコニコでやってたかと思ったらコロッと表情変えて僕、頑張ったよ?お菓子食べたい!あれやりたい!とかおねだりしてきます💧
幼稚園だと先生はプロなので声掛け上手いなとか思います。
見習ってYouTubeとかで声かけ勉強してました😂
マイペースで可愛いなと思いました😊
自分の意見がしっかりあって、それを言えるので大丈夫だと思います。
いかにそれを興味持たせてみるか、じゃないですかね?🙄
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
興味がなくてもこの年齢ならある程度参加するもの(実際周りが参加していたので😭)と思っていたので、、そうではないんですかね?😣
一時預かりの先生にも発達気になるなというのは伝えているんですが、特に保育で困ることはないとは聞いているんですがそれが集団で生活できてるということなのか、一時預かりだからそもそも基準がゆるいのか、、
これで安心していていいのか心配です。
幼稚園に入ってからですかね💦
ほんとドキドキします。。
おねだりかわいいです😂❤️
ちゃっかりしてるところが世渡り上手になりそうな🥰
ままさんのお子さんのように渋々でもやってくれたらいいんですが、今日はほんとに1人浮く感じにやらなかったので…ママ友がいる手前、気になってしまいました。
マイペースで可愛い、ありがとうございます😭
親からすると大丈夫なんかいな…という感じなんですが💦- 3月7日
-
まま
やっぱりしっかり自分の意思があるので、今それはやりたくない。こっちがしたいはママの前だと出やすいと思います。
良くも悪くも周りに流されない子なのかな?と。
あとはそういうのが好きな子や好奇心旺盛な子、行く前からこれしよ!と楽しみにしてた子なんかはやると思いますが…
うちの子達は気分屋さん多いので4歳娘も「えー、やだ。つまんなさそう」とか平気で言うし、「あれがやりたい」とゲーセン差したりします😥
それでも園生活では全く困ったところがないと言われるし、弟の参観でチラッと覗いたらみんなと同じように指示聞けてたりでビックリです🫢
3歳の頃は癇癪も酷かったのでそもそもお出かけすらしてません🙅♀️
集団行動?イヤイヤ私がやりたいことやるのー!!って感じの子でした。。
確かに一時保育だとまだ毎日でもないし、他所行き感はあるかもですもんね💧
3歳と言うところで個性が出やすいところなので難しそうですよね…
うちも娘を年少で入れてて本当に大丈夫??と心配の嵐でした🥺
親だから心配ですよね。
今通ってる園の園庭開放何度も行ってますが最初は言われた通りに座って話を聞いてましたが、場数踏んで慣れたのか紙芝居中も友達と走り回ったり三輪車で遊び始めたり、お茶飲んだりと自由でしたね😵
それが今は体操座りしてじーっとお話聞いたりしてるのでそこで凄い成長を感じて少し泣きそうでした。笑
3番目はやっぱり上を見ててちゃっかりしてる感がすごいです💧- 3月7日

はじめてのママリ🔰
うちの3歳5ヶ月も似たような感じで、3歳2ヶ月で受けた健診で引っかかり6月に発達検査受けます💦
自分のやりたいことがとにかく優先なんですよね…やりたくない!と思ったらテコでも動かないか癇癪😇
0歳から園に通わせてますが、園でも興味がないとボーっとしてるか、他の遊びのグループにやりたい!とわがままを言ったりしてるらしいです…
2歳までは癇癪もなく育てやすかったですが最近は口も頭も周るようになっておや…?という感じです😅
未診断なのであまり参考にならずすみません💦
3歳半健診とのことなので、園生活が始まってからまた園での様子も聞いてみたらいいかと思います!(親の前で甘えてるだけなのか判断がつくように)
-
はじめてのママリ🔰
やりたいこと優先です、ほんとに💦
本格的に集団生活したことも習い事もしたことないので幼稚園入ってから伸びることを祈るのみなんですが、一つ気になると来月から大丈夫なのかな…とすぐ不安になってしまって💦
一時預かりの先生に園での様子を毎回聞くんですが家とは違う姿でびっくりすることもあるので、もしかしたら親の前で甘えてるだけ…?という希望も持ちつつ、できるんなら私の前でもある程度同じようにやってほしいと思っちゃいます🤣- 3月7日
はじめてのママリ🔰
普通と言っていただけて少し安心しました💦
他の子のいいところが目についてしまって、少しでも出来ないとどうしてできないの?と思っちゃうのが息子にも申し訳なく自分でもストレスで…
成長してますかね😭✨
ありがとうございます