※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
ココロ・悩み

幼稚園でのそろばんを続けるか悩んでいます。先生は子どもが賢いと評価し、続けることを勧めていますが、本人は辞めたいと言っています。どうしたら良いでしょうか。

幼稚園内でする習い事(外部の先生が来てくださる)
をしてます。

そろそろ卒園なのですが引き続き近くの教室に来ませんか?とプリントが入ってましたが子どもは乗り気ではなかったのでスルーしていました💦

そしたら先生から直接電話がかかってきてプリントが未提出だけどどうされますか?と言われ子どもが難しいと言って乗り気でないことを伝えたのですが先生から見てきっと難しいわけではなく前よりスムーズに解けなくなってるけどしっかり理解しているし他の子と比べても自分でしっかり考えてこっちが促さなくてもどんどんチャレンジできる子だと言われました。

とても賢く今辞めてしまうのは惜しいとまで言われました

ちなみにそろばんです!

確かにそろばん(算数)は一生の為になることなので続けたいと言ったら続けさせるつもりはあったのですが本人がもう辞めたいーと時々言うこともあってじゃあ続けなくてもいいかなと思ってましたが先生からかなりもったいない!惜しい!息子さんはとっても賢い!と言われたので決意が揺らいでます😭

息子次第かもしれませんがやってみようよと誘ってみようかやっぱり断ろうか悩みます😓

皆さんならどうされますか?
ちなみに先生の前ではそのやりたくない!みたいな態度は出してないみたいです😂笑
そして宿題も帰ったら次の教室の日までに勝手にササっとやってます☺️

コメント

はるか

時間は有限なので、習い事でやりたくないことはやらせません☺️!

ちなみに、
「もったいない!惜しい!息子さんはとっても賢い!」は、もれなく辞める人全員にいうセリフなので、そこで気持ちを揺らがせる必要はありません👍

またやりたくなったら別のところでも入会したらいいのかなと思います!習い事は本人の意志がないと身につかないですし😭💦
また1人でも多く通って欲しいからなんだかんだ言って引っ張りこもうとしてるのかなと思ってしまいます🤣

はじめてのママリ🔰

わたしもその言葉はみんなに言っていると思うので本気で受け取らない方がいいと思います‥!本人がやめたいのならやめるべきかと!

はじめてのママリ🔰

向いていたら親から見てもわかると思うんですが、どうですかね??
進度とか、子どもの態度とかを全体的にみて、向いてそうで嫌がってないなら続けるのも良いかも。
そこまででもなければ、やる気がないならやめときます。

私自身、乗り気でない(行くの面倒だな〜みたいな)習い事はありましたが、内容が向いてたので、行けば嫌ではありませんでしたし、上達も早く習っていて良かったです。
(ただ、本気で「やめたい!」ってなった時には、勿体無いとか言わずにさっさととやめさせてもらえたのはありがたかったです)

ma

本人に辞めたいと思った理由を聞いてみるのが良いと思います。

意味のない習い事はないと思いますが、
肝心なのはまずは本人が楽しめているかだと思うので
理由次第では、辞めさせます。

おそらく
息子さんは、やるべき事を瞬時に理解して済ませることができる優秀な子なのかと思います。
なので、やろうと思えばできる。

けれど、本人は楽しいとは感じておらずただの「クリアするべきミッション」くらいの感覚なのだとしたら私なら辞めさせます。

また本人がやりたくなったらやればよいかなと😊

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

皆さんたくさん答えていただきありがとうございます!

私から見ても私に教えてくれるほど理解しているのでやればやるほど力がつくのではないかなと思い続けたい意思があるなら通わせてあげたいと思っていました💦
ただ本人に続ける気はなさそうでならいっかーと思ってましたが先生が優秀ですよと言うので勿体無いのかなと悩みました😭
けど続けて多少の成果の出そうな子ならみんなに声かけてますよね😓

身体を動かす系の習い事が本人はしたいようなので今回は断ろうと思います!
ありがとうございました😊