妊娠中の女性が、夫の借金に悩み、ストレスや不安で苦しんでいます。義父に相談したいが拒否され、どう対処すればよいか困っています。
死んでしまいたい。妊娠5ヶ月の初マタです。
一昨日、夫がビットコインで100万円とかしてるのを知りました。消費者金融からです。
返す宛もありません。貯金をかき集めても100万円くらいしかないので、ベビー用品が買えなくなります。
義父に相談しようと言っても、言いたくないのか
義父の状況も知ってるから(金銭?)と言い
伝えても何も変わらないと言って拒否されます。
私はどうしたらいいのでしょうか。
毎日泣いて、ストレスが溜まって、お腹の子にも影響があったらと考えて、食欲もなくて夜眠れなくなって、頭がおかしくなりそうです。
利息で返していけばいいって脳天気なこと言ってる夫の事が
理解できないです。誰か助けてください、なにか私に声をかけてください。
- みみちゃん(妊娠20週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
実家には頼れないのですか?

すっきりpipi
まず実家を頼り、難しければ必死で働いて返す、家にある金目のものを売り払う、とにかく返すことに全力投球します…!
どんな事情なのかはわからないようですが
言いたくない、なんて言ってる場合じゃないと思います。。。

初めてのママリ🔰
とりあえず旦那のお金関係(クレカや通帳・キャッシュ等)を回収し主様が保管しましょう
そして義両親に報告・相談
生活がかかってるんですから恥ずかしいとか言ってられません
旦那には掛け持ちでもしてもらって少しでも収入増やし掛け持ち分は返済に
旦那が断固拒否するのであればもう自己破産してもらうしか…💦

ゆずぽん
とりあえず旦那さんには言わず義両親には伝えた方がいいと思います!
その後、別れるか別れないかはみみさん次第ですが一度やった人は何度でもやると思うのでお別れするなら養育費、慰謝料もらって頼れるなら実家に戻って生活でもいいと思います。
大事な時期にストレスかかってしんどいですね😭

ちゃみ
嫁いだのであれば、義両親に言っちゃいます!婿養子に来てくれたのなら、自分の両親に言っちゃいます!
今後の生活が不安になるなら、親に頼るまでです。
↑
ただし、ふたりのお金を使い込んでいたら、の話です。ご主人が自分のお金を自分で無駄にしたのなら、別に関係ないので放っておきます!

yuka
親族に伝えるべきですよ!
失礼ですが旦那さん
しっかりしないと…
メルカリとかで安く
ベビー用品買うのも
いいと思います💦
もう少しで胎動も
感じてきます。
一度踏ん張って
頑張って下さい!

ゆき
義父にはまずきちんと話しましょう。
早く返さないとどんどん膨らみますし、旦那さんが能天気すぎます。
とりあえず返してしまってから、義両親や実母に頼りつつ、生活を立て直していくのがいいと思います。
ベビー用品だって、とりあえず借金がなくなればその後から購入したって間に合います。
私はお金のことで価値観がズレている人とは今後やっていけないので、ひとまず実家に帰ると思いますが、、、
実母に心配をかけたくないという気持ちも分かりますが、あとになるほどみみちゃんさんがどんどん自由に動けなくなってしまいますし、親は子どもが一番大事なものです。
頼るべきです!
私も1度目の結婚で遠方に嫁入り、貯金も底をつき、義実家でいじめ倒されて離婚しましたが、もっと早く親に相談すれば良かったと思いました。

みみちゃん
皆さん、ご意見ありがとうございます。
帰ってきた旦那に、もう義父に伝える。と言い切って皆さんのコメントを自分の言葉のように読み納得してもらい、伝えることになりました。ありがとうございます。
義父に、立て替えてほしい事を伝えるのか
ただ旦那のした事を伝えるだけの方がいいのか
皆さん良ければご意見頂きたいです。
情けないですが、皆さんのお言葉に救われました。

ゆずぽん
みみさんと旦那さん的にどうしたいのか。ある程度決めて義父さんに相談するのでいいと思います。
怒って欲しいのか一時的に返済のためにお金を貸して欲しいのか。
うちの余ってる使ってないベビー用品たちをタダで送ってあげたいぐらいですができないので、旦那さんに今回のこと反省してもらって赤ちゃんお迎えする準備頑張ってくだい👶🏻
-
みみちゃん
コメントありがとうございます😭
私的には、返済にお金を貸してほしいです。
旦那もそうだと思うのですが、義父に伝えて、その結果どうなるかは分からない等のことを言われました。
私ひとりで義父に言うか、旦那と一緒に言うかどちらがいいでしょうか…
ありがとうございます😭😭😭
優しさが心に染みます…旦那の地元に嫁いできて、頼れる人もいないのでここで話を聞いて貰えて本当に有難いです。。- 3月7日
-
ゆずぽん
旦那さんの反省の度合いによりそうですね、、、。
みみさん1人で言えそうならみみさんから相談してみて「○○さんが投資で100万溶かしていて…借金してて…これから子供が生まれるのにどうしていいかわかりません😭😭」とかでもいいと思います。
私も毎度ママリでお世話になってます🥰
沢山愚痴ってください!- 3月7日

ままり
今さらのコメントごめんなさい!
お気持ちわかります🥺
うちも過去に夫の借金が300万近いことが発覚して、頭の中が真っ白になりました。当時2歳の子どもを抱えて泣きました。
でもそこから節約に目覚め、メリカリに励み、ニーサで投資をしてできることを精一杯やって4年後の今、それなりの資産ができました。借金がなかったら、ここまで来れなかったと思います。
うまく行くと信じて、諦めずどうかがんばってください!チャンスに変えてください✨私にできたので、きっとみみちゃんさんもできます!
みみちゃん
私のでしょうか?ただでさえ遠方に住んでいて、母しかいないので、心配をかけたくありません。