※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那の立ち会い出産について悩んでいます。出産後の関係悪化が心配で、立ち会いを希望する旦那の性格や関係性について質問があります。特に、どのような男性が出産後に感情が変わりやすいのか知りたいです。

立ち会い出産について教えてください
旦那が立ち会い出産を望んでますが、私自身は悩んでます。
よく、出産中の奥さんを見て産後レスになる、やそれをキッカケに離婚する、女として見れなくなる。など聞きます。

なので、立ち会い出産をして、旦那さんとの関係が悪化した方にお聞きしたいです。

・元々旦那さんに自分の可愛い姿だけを見せてたりとか、目の前でオナラをしないとか、そういう気遣いをずっとしてましたか?急に違う姿をみてしまって、関係悪化とかするのかなと思いまして。
・旦那さんの性格を教えてほしいです。元々女性に対して理想が高いとか、理想主義とか。
・旦那さんとの関係は対等でしたか?元々上下関係があったりしたとか。

どういうタイプの男性が立ち会い出産後に奥さんに対してそういう感情を向けがちなのかが知りたいです。もし旦那に当てはまる部分があれば、立ち会いはやめてもらおうと思います。

物凄く失礼で不躾な質問をしてると承知しています。ただ、どの出産動画を見ても周りを気にしたり自分を取り繕う余裕が絶対に無いことはわかるので、もしさめられる確率があるなら立ち会いをやめたいんです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは普段からおならとか気にせずに過ごしてます。上の子の時も立ち合いしてもらいましたが(今回も立ち合い予定)特に変わりなく、今まで通り仲良くしていますよ☺️

はじめてのママリ🔰

1人目はコロナ禍前だったので
立ち会い可能でした👌
・オナラなどの気遣いはしていたが
喧嘩のときは暴言も吐いてました😠
・優しいけど自己中な性格
・家事分担とかはないが、ほぼ対等

元々、立ち会いしても見える位置に立たないでほしかったので(2人目も希望しており)、旦那にも病院にも頭の位置に居てもらうようにお願いしてました。
あと、旦那が血が苦手なので、気分悪くなったら退室させるように頼みました。

結局、頭の位置にいたけど、わたしが痛そうにしてるの見てたら気分悪くなって“ここぞ!”て時に退室させました😂
2人目はコロナ禍で立ち会いところか面会も禁止でした🙄
たぶん、うちの旦那の性格上 見たらレスになってたので、おかげさまで今でもレスはないです🤣

個人的な意見ですが、立ち会いされても心強くもなんともなかったです(笑)むしろ、あれこれ頼むのに気を遣ってしまって、ストレスも溜まって(笑)
2人目のときは助産師さんが神すぎて、心強かった記憶あります🥺笑
立ち会ったからといって必ずしも父性が芽生えるわけではないし、「産んでくれてありがとう!」て労わってくれるわけでもないですしね。
(うちの旦那は産まれたら即寝てました😂)

ただ、初産なら共有したいと思いますし、旦那さんが立ち会いを望んでるとのことなので、位置だけ気をつけてみたりしたらどうでしょうか?
※2人目の時に助産師さんが撮影してくれて、自分で産後見ましたが、自分でもグロかったです😂
これを男性が見てレスになる気持ちもわからなくはないので、わたしは退室した旦那を責めることもしないし、むしろネタにしてます🤣