妊活を始めて1年経つが妊娠できず、両親に話すべきか悩んでいます。ストレスを感じているのですが、同じ経験をした方はどうされていますか。
妊娠したくても中々妊娠しなかった方、
もしくは不妊治療されていた方、
自分の両親にはその事を話しましたか?
5歳の息子がいるのですが、
2人目を考えて妊活を始めてもうすぐ1年、
思うように中々妊娠できません。
今色々検査をしてもらいに病院に通っていて不妊治療を
するかどうか悩んでいる所です。
息子を妊娠時、妊娠初期から切迫で自宅安静、
中期からは切迫早産で3ヶ月長期入院していた事もあり
2人目は間を開けようと思っていました。
息子の時は1発で出来たので2人目もきっとすぐ出来ると
思っていましたが全然妊娠する気配がなく...
親からは「2人目はどうするの?」祖母にも「早く産まないと歳の差が開きすぎる」と何度も言われストレスです。
妊活してる事も何だか話しにくいし、
親も祖母も私が妊活していないと思っていると思います。
考えてるけど妊娠できない事も話してないのですが、
同じような境遇の方、両親には話しましたか?
何度も何度も2人目は?と聞かれて焦るしストレス
なのですが、話しにくい気持ちもあります、、、
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
不妊治療受けているのは実母には言いませんでした💦が、夫がサラッと言ってしまってバレました😅(口止めしてなかった自分も悪いのですが)
うちの親も色々と口うるさいので知られたくなく、授かってから実は、、と言えばいいかなと思ってました🙄

妊活中かおり🔰
今年26になる歳ですが体外受精顕微鏡の準備段階です
旦那側は伝えているか知りませんが私は私の味方が欲しかったので先生にタイミング法じゃ無理(男性不妊が分かったため)と言われ体外に切り替えると言われ、喪失感にやられ号泣し家に1人だったので一目散に母へ電話しました…
旦那はどこか他人事で温度差があったので頼りないなと思い、それもあってうちの両親には伝えてあります🥲
何があっても味方でいてくれる両親は心強いです😭💕

はじめてのママリ🔰
自分の母親には言いました!母伝いで父も知ってる感じでしたが、私の場合は伝わってた方がプレッシャーかけられなくて良かったです😊

むぎ
私もなかなか2人目が妊娠できず、婦人科受診を考えている段階です💭
流産を含め、3回妊娠しているのですが、3周期以内でスムーズに妊娠できていたので今の状況に私も驚いてます。
両親は聞いてこないですがなんとなーく雰囲気で気を遣われるのも嫌なので
『妊活してるけど、なかなか授からないんだよね〜』と普通の会話の中で話しました!
聞かれるの、ストレスですよね、、、とてもわかります。実祖母はもう気にせず聞いてくるタイプ(むしろアドバイスしてあげようくらいの気持ち)でうんざりです😅
伝えてからは話題も出してこないので実家で気分良く過ごせてます🤣
お互い良い方向に進めますように🌸

はじめてのママリ🔰
1人目体外受精で妊娠出産しました。
実両親、義両親、職場、友人に話してました!
現在2人目治療中ですが話してます!
話すことで、子供のこと聞かれなくなってストレスなくなったし、サポートも受けられて、私はすごく楽になってます。

はちゃす
2人目不妊治療中で5歳の息子がいるので境遇似ています!
通院の時間次第では息子を預かってもらう時があるので母には話しました😃
反応的には「そうなんだ〜。今は不妊治療も当たり前の時代だよね〜。」くらいの軽い感じで治療内容を深く聞いてきたりもありません。
もしいろいろ聞いてくるお母さんならしんどいかもしれませんね🥲
祖母は「ひとりは可哀想!はやく産んだほうがいい!!」って言ってきますが「おばあちゃんが生きてる内には産むと思うよ〜」って適当に流してます(笑)
コメント