※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

運動会の予備日について、休暇の取り方に悩んでいます。火曜日は休む予定ですが、水曜日も雨の場合は急に休むべきか迷っています。皆さんはどのようにしていますか。

運動会の予備日などは仕事のお休みどんな風にとってますか?💦

小学校の運動会が土曜日で、月曜日は代休です。
土曜日が雨の場合、火曜日が予備日。
火曜日も雨なら水曜日が予備日です。

どうなるかわからないので全部お休みを取った方がいいのか、火曜日はお休みとるけど水曜日までは取らないか。

その場合、万が一火曜日も雨が降ってしまったら水曜日は急にお休みをもらうべきなのか…悩みます😭

雨降らなかったら水曜日休む意味がないので…
皆さんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら前もって報告しておいて、当日に連絡しますね☺︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    当日とか前日の連絡になっても怒られないですか?💦

• 3月7日
ママリ

上司に先に言っときますかね!
運動会の予定がこんな感じなんですけど、天気予報雨だったら予備日にお休みいただきたいんですけど、、、と🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういう感じなんですね!
    予備日になるかどうかって2日前くらいにしかわからないと思うんですが、快く休ませてもらえますか?😢
    うちは文句言われそうな気がして、それなら最初から休み取るべきなのか迷ってて💦

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

文句言われる可能性あるんですね😭
    うちは割と休みすんなり取れる方で、、

文句言われそうだったら火、水どっちも休みとった方がいいかもですね!☺️
    その方がヒヤヒヤしないで済むかなと🤔

• 3月7日
まる

予備日の休みは取ってないです!

◯日が予備日なのでもしも雨が降ったら休み代わってほしいです!って前もって言ってます!
平日に行事があるときも、本来の日だけ休み取って、予備日が◯日なのでもしも雨降ったら本来の日は出勤するので予備日に休み代わってくださいって言ってます💦
休みとるの悩みますよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

前もっていっておけば全然大丈夫だよーって感じですか?
    職場によると思うんですが、雨だったから休ませてくださいって仕事入ってる前日とかに言ったら迷惑がられそうだなーって感じで💦事前に伝えていても。
    それなら最初から休みとっておけばいいのかなぁと悩んでいます😢

• 3月7日
  • まる

まる

ほんと、職場によりますよね😭
    働いているところは子育て中の方も多くてわりと融通効きます。
    急に休むのは困るけど、逆に最初から休み取れるならそうしてもいいかもしれないです☺️

• 3月7日
ユウ

職場や業種によるのでは?

私の場合は飲食なので交代必須になります。なので同僚もそうですが代休も全て休み希望で出します。
欠員出たりしても「運動会できたから予備日は空いてるよー」と声かけあってるので、緊急時は真っ先に連絡したりしてるので、休み予定だったけど出勤に変わるっていうパターンもよくありました😅

正社員だと休み希望ばかりも難しいでしょうが、逆に事前に伝えておけば当日や前日でもなんとかできる業種もあるんじゃないでしょうか😊主人は正社員ですが、よほどの繁忙期じゃない限りは当日でいけます👌🏻