※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が滑り台で頭を打ちましたが、泣かなかったことが心配です。状態をどう判断すれば良いでしょうか。

私の手が間に合わず、娘が滑り台で頭を打ってしまいました😭
頭を打ったとき、泣いていれば大丈夫とよく聞きますが、泣かなかった場合はそんなに痛くなくて泣かなかったのか、状態が悪くて泣いてないのか、どうやって判断したらいいのでしょうか💦?

今日滑り台を下りる直前に足を滑らせて仰向けに転び、踊り場の鉄板に頭を打ってしまいました。
その時、頭を覆う形のボア素材の帽子と、着ていたスキーウェアのフードを二重に被っていました。
泣くことはなく、すぐに抱っこしてベンチに座らせて様子を見たんですが、びっくりしたのかずっと無表情(ちょっとムスッとした顔)でしばらくそのままでした。30秒ほどしたらゆっくりベンチから降りて、他の遊具のほうへ歩いていき、しばらく遊んで帰りました。

家に帰ってすぐ頭や背中を見ましたが、特段腫れていたり赤くなっているところはなかったです。嘔吐もなく、様子もいつも通り、食事もしっかり食べ、ぼうっとしてる様子もありません。
この症状なら24時間様子見で、受診しなくて良いかなと思っています…

しかし今さら、泣かなかったけど本当に大丈夫なのか?と不安になってしまいました…。

コメント

はじめてのママリ🔰

緑のステンレス?でずるっと滑って、青の鉄板のところにゴチンした感じです…

はじめてのママリ🔰

頭を打った後に泣かず、ボーッとして反応が鈍かったり視線が定まらなかったり等があれば病院へすぐ行った方が良いかと思います。
ただ打った時に帽子とフードを被ってたのなら、衝撃がある程度吸収されて痛くなかったのかもしれないですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦!!
    視線は一点を見つめてる感じでした。が、声をかけても反応はやや鈍かったかもしれません。とっさのことで正直どの程度反応してくれたか覚えてなくて…
    どのくらいの時間、反応が鈍ければ病院行ったほうが良いんでしょうか😭その時はびっくりしてちんやりしていただけかと思ってました…
    その後車に乗ったときにはケタケタ笑っていて、家に帰ってからもよく走り、笑っていました…

そうなんです、帽子とフードがなかったら絶対痛かったと思います💦フードも内側がフリースになっててダウンほどじゃないですがふかっとしていて、帽子もわりと厚みがあって、これなら痛くないかな…と思ってたんですが、自分がぶつけてみたわけでもないし…
    一瞬でしたが、お尻→背中→頭という順でずるっと転んで打った感じだったので大丈夫ですかね…
    今さらぶつけたあとの症状が気になってしまいました😭

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

ダイレクトに頭から打ったわけではないなら、よっぽど大丈夫かと思います!頭も守られててその後は元気そうなので😄
ただ私も医者ではないので、念の為24時間は嘔吐等の症状がないか頭の片隅に置いておくのが良いと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    大丈夫ですかね😭素人目ですがこの元気な状態で病院行っても様子見で返されるような気がして…私がもっとしっかり動画とか撮れてればよかったのかもしれないんですが😭
    そうですよね、今日はお風呂はシャワーにして安静にしておきます💦

• 3月7日