確定申告について教えてください。給与所得350万、株の配当金があり、申告方法やふるさと納税の扱いを知りたいです。
確定申告についてです。
恥ずかしながら無知のため教えてください。
令和6年の所得
・給与所得約350万
・勤務先の株の配当金約5万から源泉引かれて現金支給(初)
・上場株式からの配当金約1万円から源泉引かれて振込(初)
確定申告をするとお金が戻ってくるよと会計事務所の人から言われました。
スマホでやってみようかと思うんですが「総合課税」と「申告分離課税」のどちらかを選ぶところがあるんですが、どのようにすると良いのでしょうか?
もう一つは、確定申告するつもりがなかったので、ふるさと納税はワンストップ申請をしています。
ふるさと納税したのは寄附金控除に入力するといいですか?
教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
総合課税(第1表)で申告すれば配当控除が受けられるので、そちらで申告すればいくらか還付されると思います。
また確定申告する場合はワンストップ申請が無効になるため、改めて寄附金控除欄に入力して申告する必要になります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。国税庁の解説読んでもイマイチ分からなかったので😭 総合課税の法にしてやってみようと思います。
ふるさと納税は寄附金控除欄ですね!
初めてで難しくて少しずつしか進められず、期日までにできるか分かりませんが🥲頑張ってやってみます。とても助かりました🙇♀️