※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

重症妊娠悪阻で入院中の女性が、退院のタイミングについて悩んでいます。点滴で回復しているものの、水分摂取が少なく、退院後の不安を感じています。皆さんの退院決定のタイミングを教えていただけますか。

9週から重症妊娠悪阻で入院しています。
点滴をしてもらってから回復していき、吐き気やだるさはありつつもご飯も半分食を完食できるようになりましたが水分は1日300mlくらいで…
医師からは退院は自信がついたらで大丈夫だからゆっくり考えてと言われたのですが、皆さんどのタイミングで退院を決めましたか?
正直24時間点滴をしていての元気さだと思うので、外れたらぶり返すんじゃないかとそこが怖くて退院を決めきれません…

コメント

ぴー

ぶり返しとか怖いですよね💦

私はド田舎なので入院施設が無く、同じく重度ですが10週まで毎日点滴しに行ってました😭
その後も水飲めずご飯も食べれずで、自宅のベットで永遠寝てました。13週でもスーパーに5分居たら車で吐く状態でしたが、吐いても食べる量が戻ってきて安定期に入ったら髪を切りに行けました☺️

点滴なしを試したり、家でも休みながら生活できるなって自信がついてからでも大丈夫かなと思います💦

栄養心配かと思いますが、
安定期前で吐いて1日でふかした芋ひとつしか食べれない日があっても、赤ちゃんは元気に成長したので、脱水の心配がなければ水分や食べる量はあんまり気にせずでもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院施設がなかったのは辛かったですよね…
    やはり安定期までは続くんですね…辛い🥲
    少しずつ点滴減らしていってるので、点滴なしで2.3日過ごせたら退院考えようかと思います!

• 3月7日
ままりんぐ

めっちゃわかります…1人目の時も2人目のときも悪阻で入院してたベテランです🫡笑
ほんとに、自分が、よし、大丈夫。と思った時が退院の時だと思います。点滴してもらったことで少しは身体も潤ってるとは思いますが、今後点滴を少しずつ減らしていくと思うので、それで変化がないか、ある程度水分飲めるか、など判断していったらいいと思います!
1人目の時は退院後もゲロゲロで再入院が頭をよぎりましたが…なんとか堪えました…最悪の場合また入院すればいいか、くらい気楽に構えたらいいと思います!じゃないと不安で退院できないと思うので😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベテランさん…辛かったですよね😭
    今は点滴ありきでの平気さと思って過ごしてます💦
    少しずつ様子見て本当に自信が持てた時に退院考えてみようかと思います😌
    退院の勇気…難しい😓

• 3月7日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

ほんとその通りです!点滴のおかげで少し回復はしてると思うので、点滴が減ってきた時の自分の体と心の変化に耳を傾けて、焦りすぎず、ゆっくりと退院を決めたらいいと思いますよ🥺今はほんとなの辛いですよね…お気持ちとってもわかります…無理しすぎないでくださいね💜

• 3月7日