遊びに来た子が息子に石を投げ、怪我をさせました。相手の子は学校で謝りましたが、親からの連絡はありません。次回遊びに来た時に何か言うべきか悩んでいます。
うちによく遊びに来る子が、先日遊んでるときに息子の頭に石を投げつけました。大きなたんこぶができて、病院にもいきました。その翌日普通に遊びに来たのでなにか言うことあるよね?といったけどないといい、わかるまで遊べないから。と伝えると謝りもせず帰っていきました。
放課後のこととはいえ、学校で同じことが起きないためにも連絡帳で先生に伝えたところ、その日のうちに二人から事情を聞いてくれました。先生と話すうちにやっとことの重大さに気づいたのか先生に怒られたことが怖かったのかわかりませんが、相手の子はごめんと泣いて謝ってきたそうです。
しかし、学校から連絡がいってるはずですが相手の親からはなにも連絡ありません。
あーそういう親だからこんな子になるんだな、と諦めました。本人たちは仲直りして、遠足で一緒に食べたりしてるみたいなのでもうこの件は終わりにしようと思います。
でも、次にまたそいつがうちに遊びに来たとき、なにか一言言わないと気が済みません。そいつは有名な放置子なので、遊ぶ場所がなくなるのが不便だから謝っただけなんだろうなと思います。
タイミングてきにも遅いし本人たちが仲直りしてるならなにも言うべきではないですかね?
もう絶対に石を投げないでね、ぐらい言ったらダメでしょうか。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私ならもうその子と遊ばせたくないです。
石じゃないなにか別のもの投げてきそうです、、。
全然 言ってもいいと思いますよ。

ma
むしろ言うべきですし、私はもちろん言います。
少なくとも「我が家のルール」はこうだから守れないなら君とは遊べないよ。
と、教えるためです。
本当なら絶縁したいですよね。
しかしながら、我が子を想う親として
簡単にそうもできないお気持ちもよくわかります🥲

スポンジ
謝ったから今回は許すけど、次やったらもう遊ばせないからねって言っちゃいますね。
年齢的に判断できない幼稚園児ならまだしも小学生なら頭に向かって石は相当な大事件ですし、キツく言ってわからせるのも必要だと思います。
コメント