パニック障害で運転ができず、物販で利益が出ていない女性が、父の投資信託の分配金を参考に100万円の投資を考えていますが、資金が不足しており、ニーサを下ろすか日本株を売るか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
私は、パニック障害で運転が出来ず在宅で物販をしていますがほぼ利益は有りません。
中々仕事も見つからず落ちてばかりです。
最近父が、毎月分配金の投資信託を購入して毎月5万ほど分配金が入っており、それを一括で100万ほど買おうかなと検討しております。
ただ、資金が無く、ニーサを下ろすか、持っている日本株を売るか迷っています。
皆さんなら、どうされますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
しません。
貯金があってもしないかもしれません。
100万買って毎月5万もらえる訳ではないと思いますし、すでにニーサをしてるならそれでいいのかなと

はるママ🔰
毎月分配金の投資信託は、元本を食いつぶしてる可能性もありますが、大丈夫でしょうか?
株の配当とはちょっと性格が異なるので、そのあたり今一度確認される方がいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰
投信の分配金は、株の配当とは違います。投信の分配金は、値上がりしてるから払われてるわけではなくて、皆さんから集めた投資信託自体から払われてます。なので分配金が出る時は基準価額が下がります。個人的には分配金をお小遣い目的として投信を購入されるのは反対です。年金生活で余裕資金、とかならありかと思いますが💦

りりり
投資信託は絶対に辞めたほうが良いです
上記の回答にもありますが分配金=配当金ではないです
基準価格が下がった場合,元本から分配金が払われています
なので配当金が毎月もらえる→解約したら価格が下がっていて大損とかあります
またNISA枠でしないと手数料もかかるし銘柄が何千とあるんです
積立NISAは手数料がかからない上に比較的安定の銘柄のみなので極端に大損することはないです
もちろん投資なので絶対に大丈夫というわけじゃないですが、投資信託は危険すぎます
コメント