近所のゴミステーションでマナーの悪い家庭が原因でカラスにゴミを荒らされています。注意しても改善されず、他の家庭にも迷惑がかかっています。どう対処すれば良いでしょうか。
戸建てに住んでて近所5軒で一箇所のゴミステーションにゴミを捨てるんですが、ある1軒がマナー悪くてそのせいでカラスにゴミを荒らされます。
ゴミステーションの場所になってるところの敷地(正確には敷地の外壁がゴミステーションになってる)の方がいろいろゴミステーションを工夫してくださり、一度回覧板でマナー悪い人へ向けての注意をされてますが無視というか悪化してます。
カラスがゴミを荒らすのでネットを設置→ネットをしっかりと被せないのでカラスがゴミを引っ張り出す。ちゃんとネットの下に入れていた家庭のゴミまで荒らされる。→ネットをめくれにくく重りをネットに付けてくれたりしてカラスが侵入しにくくし、その上水の入ったペットボトルまで用意して重りを用意してくれてる→重りのついたネットをめくるのが面倒なのかネットの上にポンッとゴミを乗せるだけ
ゴミステーションの敷地に住んでる方は以前回覧板で改善されなければ各家でゴミを家の前で捨ててもらうようにすると言ってました。この怒りもごもっともだとおもいます。
正直各家で捨ててる自治体も多いし仕方ないことではありますが、家を買う時にゴミステーションの位置も確認してゴミステーションに近すぎない家というのも購入ポイントとして買っていたので(もちろん対策などしてもカラスに荒らされることはあるのでその時は見つけた人がお互い様で掃除をするものだと思っています)、1軒のマナーの悪いご家庭のせいで自分の家の前にゴミを捨てるように変えないといけないというのもなんか腹が立ちます。
おそらくあの家だよなーと検討はついてます。ゴミにタバコの吸殻が大量なのと、オムツのサイズ的に子どもの年齢ある程度分かってしまいます。←ゴミを覗くきはないんですがネットの上にポンと置いてあるので私のほうがあとにゴミを捨てる時は一緒にネットの中にいれるのですが本当はタバコの吸殻が入ったゴミとか触りたくもないです。
現場に鉢合わせるのだったらまだしもおそらくあの家だよな〜ではやっぱり言いにくいし、
ゴミステーションの付近の家でもないうちがなんか言うのも変だし。。
もうなにもできることがないのかな。
- はじめてのママリ🔰
コメント

おブス😁
周りがいくら対策しても、限度があるし、そのマナーが悪い人が直さない限り、無理だと思うので、もぉ各自家の前に置く事しか対策はないと思います💦
たぶん、その人は自分の家の前じゃないから、ポーンって捨ててくだけだと思うので🥶

はじめてのママリ🔰
くそ迷惑ですね。
どうにかできないものでしょうか。
マンションだと管理組合いってチラシ入れたりしてくれましたが、個人でするのも気が引けますよね。
町内会とかに言えませんか?😓😓
交流するきもなくなりますよね。
-
はじめてのママリ🔰
前回ゴミステーションのところのお家の人が町内会に相談したのかなって感じはします…
ほんと腹立ちます!
前回町内会費を集める時も何日も居留守使われて…家に入っていくの見てるのにピンポン鳴らしても出てこないんです、、ムカつく。
手紙を書いてポストに入れてやっとお金を払いました。
協調性ここまでないのにのなぜ戸建て買った?なぜ自治会入った?て不思議です。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱ各自になりますよねー。
各自になるとそのマナー悪い人がゴミを置くだろうスペースが我が家の敷地にすごく近くて…なんか嫌な予感してます。。なので、どちらかと言えばゴミステーションのままを希望したいのでどうにかならないものか…て。
こんなに悩まされるのもなんかいやですが。
おブス😁
それか、全員でお金を出し合って、こーゆーのを買うかですよね😅
はじめてのママリ🔰
これ最初に検討しました!!結構な金額しますよね😅
お金を出し合いませんか?て提案して設置して諸々した上でこのケースにゴミ本当に入れるのかな?マナー悪いの治ってなかったらめっちゃ腹立つなーと踏み出せず…😅😅笑