※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
お金・保険

夫の源泉徴収票に記載された控除額の意味が知りたいのですが、わかる方はいらっしゃいますか。

夫の源泉徴収票の概要欄に、「源泉徴収時所得減税控除済額0円、控除外額150,000円」と記載されていました。
調べてもどういう意味なのかいまいちわからなかったのですが、この額はどういうことなのかわかる方いますか🙇?

コメント

きら

定額減税のことですね。
控除済額というのは既に定額減税を適用した分(定額減税で安くなった税金)、控除外額というのは適用しきれなかった分を表します。

1人3万円×5人分を旦那さんの方で受けられます。
控除済額が0円なのは、おそらく住宅ローン控除等で税金がかからなかったため、引くものもなかったという状況だと思います。

引ききれなかった15万円は、もしかしたら去年の夏に自治体から振り込まれているのではないかと思います。

• ちょこ

ちょこ

詳しくありがとうございます!
    住宅ローン控除があったのでそういう事なのかもしれませんね😊

確かに去年お金振り込まれました!
    ただ、その時は三男が生まれたばかりだかで三男以外の人数(4人分)で振り込まれました💦

• 3月7日
  • きら

きら

振り込まれていたんですね☺️
    去年産まれたお子さんの分は、今年の夏頃にまた追加で給付されるんじゃないかな?と思います。
    その辺はまだ、具体的な手続き等が示されていないので、そのうち自治体からまたお知らせが来ると思います👍

• 3月7日