
1歳7ヶ月の息子に冷食や惣菜を多く与えてしまい、手作り料理を増やしたいと考えています。育児や家事の負担が大きく、余裕がないため悩んでいます。アドバイスや時短レシピがあれば教えてください。
息子のごはん、冷食や惣菜ばかりあげてしまっています。
1歳7ヶ月の息子がいる、26歳の母です。
離乳食の時は手作りも頑張っていたのですが、後追いがひどくなってきたころからベビーフードをよく使うようになりました。
そして離乳食完了した今も、冷凍野菜や冷凍食品のおかず(ハンバーグ、ポテト、お弁当用のカップおかず等)、スーパーで売っている惣菜のかぼちゃ等ばかり食べさせてしまっています…
あとは、納豆やトマト、豆腐、チーズなどそのまま出せるものばかりです…
作りたくないわけではなく、余裕がなくて…これも言い訳になってしまうのですが…💦
息子は5時起きで、基本的に私の後追いはずっとしててひとり遊びはしません。またお家の中があまり好きではないようで1時間もいればすぐお外!となり、お昼寝の1〜2時間以外はほとんど公園や支援センター等外にいることが多いです。夜寝てからも音を立てるとすぐ反応してしまうので料理するのも難しく…
そして旦那は基本仕事帰ってきてからも休みの日も何もしないのでずっとワンオペです。家事育児なにもしません。
料理もお昼寝時間にやればいいのですが、休まる時間がここくらいしかなくてどうしても休憩することをとってしまって…
子どもの身体に悪いですよね…それをわかっているのに続けてしまっている私は母親としてだめですよね…
いろいろ話が纏まらず申し訳ありません。
全ては私の要領の悪さとか余裕のなさが問題なので私が悪いのですが、なんとか子どもに手作り料理をなるべく作ってあげたいと思っています。
アドバイスや経験談、時短レシピなど、ご意見いただきたいです…!
よろしくお願いいたします🙇♂
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)

ひろ
全然お惣菜も冷食もたべてますよ!
うちの子たちもずっとです。
正直作っても大して食べません😂
好き嫌いもあるので。
とにかく食べない方が体に悪いですから!
上の子食べな過ぎて背伸びなくなりましたので!
食べられるものを食べさせましょう☺️

はじめてママリ🔰
自宅保育大変ですよね、お疲れ様です。
私も専業主婦で、もともと料理嫌いだし面倒くさがりで、下の子が産まれてからは冷食もよく食べさせてました。育児が辛すぎて専業主婦はもう限界、と、上の子が幼稚園に上がってから下の子を保育園に入れて働き始めました。
下の子は小さいうちから保育園で食べてるからか、何でも食べる!ご飯大好き!な子になりましたが、、
上の子は小さい時から出来合いのものを食べさせすぎたのか、味の濃い体に悪いものばかり好みます。
もし可能であれば、保育園に入れてお昼ご飯はそこで食べてもらうと、晩御飯は多少偏っていても罪悪感少ないですよ。育児のストレスもかなり減りました。
家庭によって事情はそれぞれ異なりますので、あくまでも体験談として参考になればと思います。

はじめてのママリ🔰
はじめまして!
冷食やお惣菜でも良いと思いますよ、うちもブロッコリー茹でた物とか、そのまま出してます😅
ママが元気なことが1番大事なので、いま身体が休まって落ち着くまではしょうがないです!
うちは2人育児で上の子が保育園に行っている間は下の子の後追いが激しく、料理はできません。なので、家事代行で探しまくり、6千円で3時間10品くらい作ってくれる(材料費別)方を見つけました。冷凍できるものをお願いして、温めて出すだけです!外食するより、全然体にもよく、安上がりなので復職後もずっとお願いするつもりです。
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