太陽光発電を導入するか迷っています。ローンを組むと毎月の支払いが少し安くなると言われましたが、災害時の保険についても考える必要があります。どう思いますか。
太陽光をつけるか迷っています。
蓄電池は高いので辞めました。太陽光をつけてローンの支払いも込みで毎月1300円ほど安くなるとかな~と言われました。15年ローンです。でも太陽光の災害時の保険は今入っている建物共済で見直しをしてもらってプラスで入らないといけない感じです。(まだいくらプラスになるか聞いてません)
そんな事してたら、ほぼ意味ないのかな?とか思ったり。。計算とか難しくて頭がパニックです(笑)
太陽光どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)

はじめてのママリ🔰
うちは辞めた派です。
理由は
4月から東京では新築住宅の太陽光必須になり、アメリカではどんどん安くなっているためいずれ日本でも価格が落ちるだろうと思ったからです
太陽光いれても一生ではなくもって15年くらいか20年なので。それにアメリカみたいに日照時間が日本は短いため(天気等)今の価格では買いたくないなと思いました。

ままり
私も屋根と太陽光のメンテナンスの事を考えてやめました💦(工務店の営業さんもあんまりメリットないって言ってました)
コメント