4歳の娘にピアノを習わせるか悩んでいます。ヤマハ音楽教室は楽しんで通っていますが、個人教室に移るべきか迷っています。アドバイスをいただけますか。
子どもにピアノを習わせてる方いらっしゃいませんか?
ヤマハ音楽教室か、個人のピアノ教室かどちらがいいのか悩んでいます。
長くなりますが読んでいただけると幸いです。
今4歳の女の子ですが、元々はピアノを習わせたくて、でもまだ早いかなと思って2歳の時から今現在も、ヤマハ音楽教室に通わせています。
今のヤマハのクラスは音楽に合わせてちょっとしたダンスや、エレクトーンでド♩を弾いたりなど、どちらかというと音楽で楽しむ、エレクトーンに慣れよう、みたいな軽い感じです。
今はグループレッスンのみですが、来年度からは個人レッスンも追加されます。(グループレッスン+個人レッスン20分は月2回)
なんとなく最近、ヤマハ音楽教室が遊びの延長のように思えてきてしまって、個人のピアノ教室に移行しようかなと悩んでいます。
ただ娘はヤマハに楽しく通っているのと、このまま楽しく通う事がピアノや音楽が好きになるきっかけになるのかなとも思うのですごく悩みます。
個人のピアノ教室に変わってから、例えばレッスンが合わなくて嫌になってしまっても本末転倒かなと😭
ただ、私的にはもう少し本格的にピアノをやらせたいという気持ちもあり、ずっとこのヤマハのレッスンを続けても意味があるのか、本当にずっと悩んでいます😅
お子さんにピアノを習わせてる方、どう思いますか?😣
どんな事でもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです😭🙏
- ままり

咲や
小3長男が小2からピアノを始めました
その時にヤマハも検討しましたが、個人レッスンで、グレードが上がると共に値段も上がる😂ということで、個人の教室に通っています
子供の頃からヤマハでやっていて、音大卒業してピアノの先生をやっている人もいますので、ヤマハでも上達することは間違い無いです
ただ、先生の相性と本人のやる気次第なので、どちらがいいかは一長一短かもしれません🤔

はじめてのママリ🔰
私は個人のピアノ教室では伸びず、その後に通ったヤマハで上達しました!
個人と一括りにするのではなく、「この先生のレッスン」としてみるのが良いと思います!

はじめてのママリ
娘、年中で少しやりましたが、宿題でるし(練習の)、練習しないから弾けないし…
で嫌になりました😂
まだ小さいから楽しいと思うのが一番なのかなー?なんて私は思います!!
小学生になって、弾けるようになりたいと思う気持ち出てきたから、またやり始めようかなと思っています😊

はるママ🔰
私の母が同じように思って、すぐヤマハから個人の先生に変えたみたいです。
私は3人先制が変わりましたが(引っ越しなどでやむを得ず)、どの先生も好きだったし、ピアノも楽しかった記憶です🙂
ただ、今もピアノはお遊び程度…なので上達したかはわかりません😳
個人でも、先生の方針がいろいろなので、合う先生と出会えれば伸びるし楽しめると思います😊

はじめてのママリ🔰
個人といっても本当に人それぞれです。娘は個人教室に半年通ってますがドを引き続け、最近やっとレが出てきました😂
かたや、別の教室に通ってる同級生の友達は1ヶ月で両手(右手はド〜ファ)の楽譜が出てきたと言ってました。
近所には大学で教授をされてる方の教室もあり、そこはさらに本格的です。コンクールを目指す子達がいくようです。
私はピアノを上達させたいというより楽しく通って欲しいと思ってるので今のお教室に全く不満はないのですが、それぞれの先生の考え方や相性で全く違うと思います!ひとまず通えそうなところを探してみてはどうでしょう☺️
体験もしてみると参考になりますよ✨

はじめてのママリ🔰
娘は個人のお教室です。
幸いにして一ヶ所目の体験ですごく先生と相性が良く、年少で始めてもうすぐ3年になるところです。
私はコンクールとかは目指してないので、とにかく楽しく細く長く続いてほしいと思ってます。
ヤマハとか音楽教室だとカリキュラムに沿ってステップアップもしっかりしてそうって印象があります。
個人はペースに合わせられるのが利点であると思うので、
伸びる子はぐんぐん伸びるし。逆にちょっと気持ちが下がった時期はそれに合わせてもらえたり。
教材はその子に合わせて選んでもらえていて、みんな色んなの使ってるようです。
上達はどちらであれ、ピアノが楽しいと思えるかと家での練習だと思います。
ただ、個人が月2回20分では大して進まないと思います。

はじめてのママリ🔰
ヤマハは音楽教室ですからね。。
ピアノ教室ではないです。
個人的な意見ですが。。
私はヤマハはジュニア専門コースに入れないのであれば、個人レッスンに切り替えたほうが良いと考えてます。
ヤマハのカリキュラムも良いのですが、なんとなく、裾野を広げてより多くの生徒を集め、その中から上手い子を集めて英才教育を行っているような気がして。。
ジュニア専門コースで親も子どももついていけるのであれば、ヤマハ継続でも良いとは思います。

はじめてのママリ🔰
うちは年少からヤマハに通ってます。私はピアノというよりは音楽が好きになればと思い入れました。
小学生になった今ピアノ(エレクトーン)がメインになってますが歌も歌います。ピアノの上達はイマイチかもしれませんが親である私はピアノの経験がないので楽しくやってくれたらいいので…
ヤマハでも個人的にコンクール(たぶんヤマハがやってるやつ)に出てる子もいるしグループレッスンが基本なのでそのグループでアンサンブルのコンクールに出てる子もいるようです。(うちは年度末にある教室主催の発表会に出るだけです)
ヤマハでも個人でも上手な人はたくさんいると思います(うちの先生は年中さんからヤマハだそうです)

nakigank^^
お子さんがどうしたいのか、その子のタイプにもよるかな〜と。
わた自身親にお願いして、やっと小学生からヤマハで個人レッスン行きました。
私的には皆でだらだらやるのが苦手で、とにかく楽譜をあれもこれも弾けるようになりたい!というタイプでした。
隣のクラスではグループレッスンで、エレクトーンを皆で一緒に弾いてるのを、たまに扉が開いてた時に見ましたが、楽しそうではありました。
そこに通ってる子と話すると、やはり皆で楽しく弾けるのが良いと話してました。
個人レッスンだとプレッシャーなど、先生と一対一が緊張する子もいるので、その子に合ったものを選んであげるのが良いので、個人の体験レッスンがあれば体験してみてから考えるのもいいですし、そこの教室はグループレッスンから音大出て、海外で活躍だったか教師か忘れましたが、ピアノを活かした仕事に就いた話も聞いたので、個人的には親の希望ではなく、お子さんがまずは楽しんでから、小学生になってから相談して決めるのもありかな〜と思います!

Yamamori
まさに同じことで悩んでいる親です!
入会理由も、辞めるか悩んでいる理由も全く同じです!
音楽に触れる機会を増やすために始めたんですが、何をとっても中途半端だと思い始めました。
かと言ってピアノ教室に移行して嫌になって辞めてしまったら•••と考えると、決断しかねます。
本人はヤマハ楽しんでいるので、なおさら。
私自身、ピアノを習っていましたが、嫌で嫌でいつも泣いていました。
だから、娘にピアノをさせて、どっちに転ぶかとてもこわいです。
ヤマハ、個人レッスンも付けると高いですよね。
ピアノ教室なら、その半額。
上の子が、ピアノを始めて半年になります。
自分からやりたいと言い始め、コツコツ頑張っています。
4歳娘も、自分から「ピアノしたい」と言うまで待った方が、より伸びるのかな、と思ったり。
まだ答えが出ていません。
あと1か月悩もうと思います。
全くアドバイスになっておらず、申し訳ありません。
コメント