※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘の心臓の左右差について、定期受診の必要性や検査の意義に悩んでいます。経過観察が続く中で、受診の手間や今後の生活に対する不安があります。心配な気持ちと受診の必要性について意見を求めています。

今後の定期受診についてどう思いますか🤔💭?
2歳の娘ですが、心臓の血管の太さが2mm程左右差あり、今後も年1回の定期受診を求められました。

背景としては…0歳のときに別件で入院した際、心雑音がみられエコーしたところ判明しました。←成長曲線下を辿っている(小柄)のため、心臓病の疑いもかけられていて慎重に調べてくれました。
退院後も心臓エコーをして、先日もレントゲンと心臓エコーをして経過を確認。特に以前と変わりなし、症状もありません。
左右差を割合で例えるならば普通は5:5くらいですが、うちの子は6:4くらいです。7:3になってもおそらく症状出ることはないということです。カテーテルで血管を広げる手術もありますが、後戻りもしやすいし現段階では必要はなく経過観察しか方法がないと…‪💧‬
CTをすればもっと細かく色々なことが分かると思うけどそれをするレベルでもないみたいです。

経過観察はいつまですればいいですか?と聞いたら、しばらくだねぇ…とハッキリしない回答で(断言できないのは分かりますが)。まぁ、年に1回の定期検診と思って来てください!とのことでした。

医療費は0円とはいえレントゲンや心臓エコー、待ち時間や検査をするための移動含めると2時間近く。ちなみに家からは車で15分程度の市の病院です。下の子育休中なのもあって今は時間に余裕はありますが、今後仕事復帰しますし、下の子も今よりもっと手がかかるようになるので億劫だな〜と正直思っています💦

結論は、心雑音や左右差も小さいうちは良くあることで経過観察しかできない。
悪く言えば、入院中も退院後もやたらと検査ばかりで医療費稼ぎのようなイメージしかない。検査して調べたらみんな多少なりとも左右差があるって出てくるんじゃないか?正直定期受診しかできないし、日常生活に支障が無いならもう受診するのも辞めて良いのでは…?
でも心臓という大事なところだし調べないと分からないから心配。いつまでかわからないけど、年イチくらいなら今後も地道に通うか…😭?という気持ちもせめぎ合っています。

同じ状況だった方からのコメントももちろん有難いですし、そう出ない方は自分の立場に置き換えてみてのご意見も欲しいです。

よろしくお願いします🙏

コメント

ミク

心配ですよね💧
私自身に持病?があり子供の時から年1定期検査に通ってました。
大人になり引っ越しを機に病院を変えざるおえなく変えたらまさかの『このくらいで検査を毎年しなくていい!』と解放されました😆笑

新しい病院の先生からは丁寧に説明していただき何故気にしなくていいのかとか聞いた上ですが検査はなくなりました❤️

なので今のうちにセカンドオピニオンしてもいいかなって思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い文章読んでいただきありがとうございます😭たかが年1かもしれませんが、心配もあるし先のことも読めないしでモヤモヤしてしまい…💦
    たしかにセカオピする方法もありますよね🙆‍♀️考えてみたいと思います!

• 3月7日