※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっぴー
妊娠・出産

夫の育休は何ヶ月取得するのが良いでしょうか。友達からは2ヶ月や3ヶ月が良いと聞きましたが、夫は1ヶ月しか取らない意向です。皆さんの経験を教えてください。

夫の育休期間について

初マタ26週の妊婦です。
夫の育休、何ヶ月取得してもらうのがいいのでしょうか?

出産経験がある友達から話を聞くと、2ヶ月や3ヶ月は取ってもらった方がいいと言われます。
ですが、夫は会社に迷惑をかけるからと、1ヶ月しか取得してくれなさそうです。2ヶ月目からが不安です…

みなさんは旦那様にどのくらい育休を取得してもらいましたか?
また、最初のうちは何が大変でしたか?
教えていただけますと幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

夫には1ヶ月育休取ってもらいましたが、可能なら3ヶ月くらい取って欲しいですね!
一人で見れなくはないですが、朝から晩まで一人で見る不安と孤独で体力的よりも精神的に辛かったです💦
せめて定時で帰ってきて〜!って感じてした!
4ヶ月頃からは1人でも育児できるようになったなぁーって感じでした🤔

• もっぴー

もっぴー

やはり3ヶ月くらいは頼りたいって感じなのですね💦
    どうしても1ヶ月なら、なるべく定時で帰って来てもらえるようお願いしてみようと思います…😭

• 3月7日
はじめてのママリ

私は里帰り出産だったので、旦那は私が戻ってから1週間だけ育休を取得しました😂
最初は授乳→寝落ち→泣く→授乳のループだったのが大変でしたが、2ヶ月目くらいからは1人でご機嫌にしててくれたので家事や自分の時間も確保しつつやってました。

• もっぴー

もっぴー

里帰り出産だったのですね!
    私も実家帰省を検討したのですが、母がフルタイムで働いており日中頼れないと結局大変のかな…と思っております…

2ヶ月目以降は赤ちゃんの性格?にもよるのですかね🤔

• 3月7日
しんでれらん

うちは育休取れませんでした😭
最初1番大変なのは3時間おきの授乳です!かなり睡眠不足になります。あとは毎日の沐浴も意外と大変でした💦最初は慣れないし腰を痛めないようにキッチンでやってましたよ☺️
育休が1ヶ月あるなら沐浴はパパに頑張ってもらったりして、赤ちゃんが寝てる時は寝て休んでください。

• もっぴー

もっぴー

沐浴も結構大変なのですね😳✍️
    1ヶ月目は夫に出来ることは夫に頼るのが大事ですね💦

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

1人目は1ヶ月ですかね!
2人目なら2ヶ月ですかね!

最初の1ヶ月は自分が怪我状態+3時間ごとの授乳で睡眠不足になります
1ヶ月を過ぎれば体は回復し、赤ちゃんによりますが5時間通しで寝られるようになったり自分も3時間くらいの睡眠で体が回復できるようになります

うちは1人目は育休ナシ、2人目は1ヶ月取ってくれましたが2ヶ月もいたら逆にイライラするんだろうなぁという感じです😂

• もっぴー

もっぴー

たしかに、夫があまり協力してくれない感じだと2ヶ月もいたら逆にイライラしてしまうかもですね🤣

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

育休3ヶ月取ってもらいました!
はじめの1ヶ月は殆どの家事や沐浴等をやってもらって身体を休めることができたのでとても助かりました。
2ヶ月目くらいからはお互い1日の流れが掴めてきたので、たまに1人でお出かけしたりなどして気分転換してました。
旦那さんの協力具合にもよると思うのですが、夜泣いても起きない、昼過ぎまでずっと寝ている姿を見ていると1ヶ月でも良かったんじゃ?と何度か思いました😂

• もっぴー

もっぴー

はじめの1ヶ月は授乳以外はほとんどお願いする方が良いのですね!

私の夫でも赤ちゃんが泣いても起きない姿が想像できてしまいます…笑
    協力してくれるなら2ヶ月目以降も取ってもらえたほうがありがたいですよね😂

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

三ヶ月とってもらいました!第一子だったので、わたしが不安だったのと産後の体でできないことが多いと散々友達から言われたので笑

• もっぴー

もっぴー

やはり3ヶ月取ってもらうのが安心ですよね😮‍💨

• 13時間前
こま

私は里帰りしなかったこともあり、4ヶ月取ってもらっています。
出産前は1ヶ月でもいいかなと思っていましたが、出産後は今のところ、4ヶ月取ってもらうことにしてて良かったなと思ってます。
想像以上に産後の体もメンタルも辛くて、家事やおむつ替え、ミルクなどをしてもらい、助かっています。
初めての子育てで不安と疲れといろいろで、夫が家にいるだけで安心することもあります。

夫も育休の取りにくさを感じていましたが、強い意志を思って貫いていました…💪

• もっぴー

もっぴー

取りにくさを感じつつ強い意志を持って4ヶ月取ってくださった旦那様、素晴らしいです…!😂✨

• 13時間前