育休中の女性が、旦那の収入管理や生活費の分配について不満を抱いています。旦那は養育費を優先して支払い、生活費や食費を渡さないため、彼女は不安を感じています。旦那とのコミュニケーションがうまくいかず、話し合いが難しい状況です。どうすれば良いか悩んでいます。
ちょっと長いです🙇♀️🙇♀️💦
今、育休中で、
基本旦那の収入で生活をやりくりしている状態なんですけど~。
下の子が産まれてそんな状態が数ヶ月経ってるんですけど、お互いに支払いなどの支出ももろもろあるので、頑張って収入を得てきても支払い額が大きいというのもあったので、
私も少しでもいいからと思って、子どもたちにできることと自分にちょっと使えるお金として何かしら収入を得るために内職をしているんですが、それもやっぱり月1.5~2万円いくかいかないかの収入なんですけど……。
収入が大きいのがやっぱり旦那になるので、
生活費や食費、支払いなどの支出が負担になるのは分かるんですけど、
月々の給料もこっちから言わんと教えてくれないし、
旦那が勝手に自分で管理するもんやけ、こちらは全然状況が分からずなので、それを聞くと軽く逆ギレしてくるしで、、
普段あんまり聞かないようにはしてるんですけど、、、
毎月、早い段階で私の分の支払い分を渡してはくれるんですけど、
今回は渡してくれることもなかったし、
その上その他の生活費や食費、子どもたちにかかるお金などは渡してくれないので、
今回も収入額と使い道を聞くと、
「生活費は全部僕が払っとるからね」っち言われ、
え?そりゃあ、今収入があるのは旦那なんやからそうじゃない?っちなったんですけど、そう思うのはおかしいですかね?
それに、
「やりくりできるんならいいけど。
別にどっちが管理したっていいんやけど、足りん分調達もしてよ?」
っち言われ、はぁ?っちなりませんかね?
それに、旦那は、前の奥さんとの子どもがいるんですけど、
養育費はちゃっかり先に振り込んでて、
こっちのことは後回しかのようになってる状況なんですけど、
お金がないないと言いながら優先順位が違うのではないかということを言ったら、さらに逆ギレ。
こちらの子供のことで必要な物があったり伝えているのに、そういうことは忘れとるくせに、養育費はちゃっかり振り込んどるというのはどうなのかと思ってですね、、、
下の子はまだミルクやオムツや消耗品などあるのにそれらにかかるお金さえ渡してもくれません、、、
養育費を払うことに対して文句があるのではなく、
こっちに渡すもんも渡してもなく、養育費を先に渡すのはどうなのかということを伝えても、なかなか分かってもらえず。
ちなみに、食費さえ渡してもらえていないので、
普段旦那が仕事終わって買い物から帰ってくるのを
じーーーっと待つ羽目になってて、
食べ出すのも21時~21時半頃。
上の子もまだ小学生なので、こちらも早めから買い物に行ってご飯作って食べさせたいのに、そういうことを言っても……っち感じです。
なんかこれって、どうなんですかね?
収入がないお前が文句言うなっち言われとるような逆ギレをされるんで、話し合いにあんまりなってないです……。
- ゆゆ(生後5ヶ月, 8歳)

はじめてのママリ🔰
完全に経済DVだと思います。
もし実家を頼れるのであれば、別居して婚姻費用請求した方がラクだと思います。
あとは経済DVで専門機関に相談するとか…

はじめてのママリ
今の状況は経済DVのように感じられます。逆ギレされてもとことん話し合う、それが無理ならどちらかの親に相談してこういう状況で拉致があかないと第三者にお話をしてみるのはどうでしょうか?
ただ今の状況がすごく悪いため、養育費に関してモヤモヤする気持ちも抱えてしまうのだろうなと思いました。
でもそこは養育費は先に渡してる=自分たちのご家族もきっちり養ってもらいたいという考えにシフトチェンジできませんか?
養育費を先に渡すことに関しては問題ないです。ただ養育費を渡すのと同じように、ゆゆさんにも生活費を渡してほしいと思います。
ご主人の収支が把握できない以上はご主人と話し合いを進めていく以外の方法はないと思います。

はじめてのママリ🔰
ママリさんは独身時代の貯金はあるのですか?
コメント