本当性格悪いなぁと思うのですが……義母から子どもの卒園式に参加したい…
本当性格悪いなぁと思うのですが……
義母から子どもの卒園式に参加したいから私に言っておいて!と夫を通じて話して来ました。
保育園なのですが祖父母は基本的に参加しません。私の母も近くに住んでいますがわざわざ節目の行事に参加しません。ちょっと…えっ?って思ってしまいました。
本当は皆でワイワイ。公園で遊びたいとかなったり、写真撮りたいやなるだろうに。
いると旦那も義母中心になるし、さっさと帰る絵が想像つきます。
実際運動会でも来て、写真もお友達と少ししか撮れず心残り。写真も撮ってくれてるのかなと思いきや全然。
イヤイヤ。でももっと動けなくなった時に孫の卒園式行ったなって思ってもらえるかなとか。行きたいのにこんなこと思うなんてとも思いますが。
ただ節目にはお祝いもないし、子どもの誕生日、年齢も覚えてないし…子どもにプレゼントなども買ってもらえないし…それなのになんで?と思ってしまう自分がいます😭
卒園式に参加するのは決定なので←夫婦喧嘩に発展してめんどくさい。
私の母も呼びたいけど両家、考え方が違いすぎて喧嘩してしまいそうで、それは無理です。
私の考え方次第なのですが。どうか前向きになるコメントもらえませんか?
このままだとイライラしながら参加してしまいそうです。
- はな☀️🍎
コメント

ぱん
卒園式に参加するのは決定なんですね( ; ; )祖父母は他に誰も来ないし、ホール的にも狭くなるから1家庭2人までをお願いされてしまった、ということにしてはどうですか?😨

はじめてのママリ🔰
それは私も嫌かもしれないです💦
もうこの際嫌なことは嫌とはっきり伝えるのはどうでしょうか?
私は義母だろうとはっきり嫌なことは言います!
卒園式で写真撮れないようだったら卒園式なんて1回きりしかないし、最後に会うお友達もいるから子どもが悔いがないようにしてあげたいな~とか言ったり☺️
ことある事にこれはこうだから~って言って旦那さんと義母メインで動くのではなくママメインで動くように言葉で言ってしまうと楽になるかもしれないですね☺️
節目のお祝い、誕生日、年齢を覚えてないのも逆をかえせば義母達のお祝いもしなくていいと思えば気持ちが楽です😏
私はムカつくときは義両親になにもしないし、態度にも出します😂
前向きな言葉ではないかもしれないですが💦
-
はな☀️🍎
ですよね。もう、嫌なら言って?と言われてるみたいで、いやいや。後から嫌だって言ったら私が言ったってわかりますよね?そしたら角が立つし。
いやぁもうこうなったらカメラ係として割り切るか…でも私が出産で子どもの始業式に出れず代わりにでてもらった時…センスのない写真…桜の木と小さく写った子どもの写真しか撮ってなくて悔しい思いしたので…。期待できないし。
本当そうですよね。子どもの誕生日聞かれた時は引きました💦💦とても覚えやすい日なのに。私も割り切って何もしてません💦- 1時間前

空色のーと
来るのが決定なら、お子さんの気が済むまでしっかり遊ばせて、待たせてしまえばいいんですよ!
最後なんで写真撮って公園行きますよー!お母さんたちもどうですか?って、しれっと。
-
はな☀️🍎
それが、子どもは早く帰ろうとするんですよね。まさか自分が帰った後写真会してるとは思ってなくて。
旦那が早く帰りたいオーラがすごくて。でもきっと母親含めてご飯食べるんだろうなぁと容易に魂胆が見えます😓
正直パパなんてほとんどお迎えもしてないし、ママ友関わりもないから別にただの式なんですよね- 1時間前

COCOA
義父母より、それを止めると夫婦喧嘩になる位、義父母の肩を持つ旦那さんに問題ありな気がしますね、、。
義父母は式が終わったら旦那さんに連れて帰って貰って、
子供と私は他の子やママ友さん達と別れ惜しんで帰るからーって感じで、別行動にしてみてはどうでしょう。

momo
うちは両実家参加したことないです💦
人数制限があるって連絡きてたって言いたいですね🤦♀️

ままり
人数制限ないんですね!?

はじめてのママリ🔰
えー同じ立場だったら絶対私もイライラしてます😭
喧嘩してでも、旦那さんに伝えるのはどうですか?
この先同じような行事関連のことってたくさんありますよね...
その都度こられても迷惑すぎません?
なぜ行事のたびにイライラしなきゃなんないの、ってなっちゃいそうです😂
ここに書かれたこと、(公園で遊びたくなったり写真撮ったり出来なくなることや、お祝いや誕生日も何もしてくれないのに、ってところも含めて)旦那さんに言ってみるとか...

😑🍂
前向きなコメントかどうかわかりませんが、普段から、お子さんを義母に預けたりしてお願いしたりすることがあったのであれば、断る事はできないと思います。卒園式にいらっしゃる事を断る事で今後頼みずらいかなと。断る事で、今後断られる事もありそうなんで。
後は、おばあちゃんに、お子さんが来て欲しいか、来て欲しくないかではないでしょうか?
うちの長女は、普段から義母との交流ないので幼稚園の年中あたりから、義母の事、凄い嫌っていました。その連鎖反応で、次女も義母嫌いです。
普段から交流ないなら、断っていいと思います。
もう一度旦那さんと話し合いすることも大事かな〜思います。
はな☀️🍎
決定事項です。
ただ保育園は人数制限ないから、どなたでもって感じで💦それを見て提案したみたいです😓