生後1ヶ月になる子がいます。先日1ヶ月健診も問題なく終わりました。友…
生後1ヶ月になる子がいます。
先日1ヶ月健診も問題なく終わりました。
友人が何名か会いたいと言っており、家に来てもらおうと思っているのですが風邪症状などなく手洗いなどを行なってもらえば大丈夫でしょうか?
考え出したらキリがないですが感染症など気になります。
保育園に行っている子どもがいる友人もおりそこから何かもらってこないかなど考えてしまいます。
気になるのであれば会わなければいいことは承知の上です。
どなたか経験やご意見があれば教えてもらいたいです。
- みりん(生後1ヶ月)

いちごみるく
私の友達に私が会いたいと私がいってたのですが上の子は保育園に行っててたまたま2週間前に上の子の園でコロナが流行ってしまっててその事を話したら延期にしたいと言われました。
上の子はかかってないですが上の子が保育園にいってるうちは菌は持ち込んでしまうことを伝えてもし菌が気になるなら会わない方がいいと私は伝えましたよ!
いくら手をあらっても外に菌はいるし保育園にいってれば無菌はないので発症するかは子どもの免疫次第です。
会っても大丈夫になったら連絡してで私は終わりました!
こっちが菌をもちこんでうつったとか言われても私自身嫌なので気になるなら会うべきじゃないなって思ってます

ぽん
実際、お母さんの抗体たっぷりもらいたての赤ちゃんは生後半年くらいまで結構強いです👶🏻
でも100%はないし、もし万が一感染症うつってしまって1ヶ月の小さな体で重症化したら・・と思うと不安ですよね。
あとは大事なのははお母さんのメンタルなので
お友達と会って楽しい気持ちより不安が勝ったりモヤモヤする可能性があるなら2.3ヶ月後くらいのほうが楽しく会えると思いますよ〜
お友達のお子さんに抱っこさせたい!等の流れにもなるかもしれないし、、そんな時1ヶ月の子と3ヶ月の子だったら全然不安の程度が違うと思います〜

あーる
生後1ヶ月半でショッピングモールにも連れていき、友人などにも会ってもらいましたよ!
感染症やこんな小さい体で何か病気になればと思うと恐かったですが、免疫もつけないといけないし、キリがないなぁと思い行動しました!
まぁ今はまだ感染症も流行ってますし、最近だとノロウイルスもありますしね…
来るお友達に風邪とかもひかずに元気?的な感じでやんわりと聞いてみるのはいかがですか?
コメント