※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ
子育て・グッズ

母乳が減少していることに悩んでいます。子供が早産でGCUに入院中で、搾乳がうまくいかず、面会時の直母も少ないです。退院後に母乳が増えるか不安です。

母乳が減って来ていて悲しいです

子供が30wの早産で産まれて、まだ今GCUに入院中です。
出産後から、搾乳をしていますが母乳量が減って来ています。どうしても何だかんだ日中面会や用事をしていると、3時間で搾乳出来ていないせいかな…と思って罪悪感です。
面会時に直母もできる様になりましたが、面会時に1回くらいです。
母乳マッサージも受けましたが、あまり変わりません。

月末に子供が退院出来そうですが、退院して、家で吸ってもらう回数が増えれば、母乳は増えるでしょうか…
なんかどんどん出なくなって来て…凄く虚しく悲しくなってきています。出ない事で、余計モチベーションも下がってきてしまって。
なるべく母乳飲ませてあげたいのに、ちゃんと出来てない自分が情けなくなってきました。

コメント

おもち

娘も同じ30週で出産になり、搾乳を毎日届けてましたが、搾乳機ではどんどん母乳量減っていきました。

私の場合は、さし乳だったので
退院してから子供に吸ってもらう事で、母乳量も増えていきましたよ。

• ユリ

ユリ

ご回答いただきありがとうございます。
    同じ週数の方のお話が聞けて嬉しいです。
    やはり搾乳機だけだと減っていくんですね。1ヶ月くらいは維持していたので大丈夫なのかもと思っていましたが、やっぱり吸ってもらうのとは違いますよね。。

自分がさし乳か考えたことなかったですが、出産後2・3日しか張らなかったので差し乳かも?しれません。
    差し乳だと良いな😭

• 1時間前
うたこ

うちの子も30週の早産、低出生体重で産まれました。

私も母乳全然でなくて😂
発狂するくらいストレスになり、担当医と相談して思いきって母乳をやめ、人工乳のみでしました。

初乳が肝心でちゃんと飲んでいたなら大丈夫よと言われたからやめたのかもです。

情けないとか思わなくていいです。
面会中は搾乳は難しいですか??
母乳が減ってきているのは、ユリさんのせいじゃないですよ。
私もすごい悩んで、マッサージ通ったりしてました💦

ユリ

ご回答いただきありがとうございます
同じ妊娠週数で出産された方のお話聞けて嬉しいです!早産でも、30週くらいの経験談ってなかなか聞けなくて。

出ないって本当にストレスですよね…。母親としての感情と母乳が、こんなに繋がってると出産前には思ってもいませんでした。

早産児だと、初乳を口からは飲んで貰える事って少ないですよね…😢私は、出産から1ヶ月半くらい経ってから、ようやく吸ってもらえました。既にその時に母乳量減りつつあったので、出てないよね…ごめんねと思いながら増えるのを祈りつつ吸ってもらってました。

思いきりも自分の為にも必要ですね。

面会中、なかなか搾乳が難しくて💦GCUになった事で、面会中お世話をという感じになり、あっという間に面会終わりの時間になって。搾乳出来ないまま帰ることになる事が多いです😅

はじめてのママリ🔰

うちは37週で出産でしたが、極低出生児で40日、NICUとGCUに入ってました。
もう同じ悩みでした。

小さく産まれたせいなのか、おっぱいへの吸い付きが悪くて、隣に座っておっぱいあげてる人が、【40cc飲めてますね〜】と言われてて、うちの子は【5、10ccですね】って言われるのが悲しくて、産後メンタルもあり、何度も泣きました。

退院して、何度もおっぱいをあげても、最大40-50ccしか飲めなかったです。けどこの少ない量でも、今、断乳で悩んでます。
というのも、寝乳に必要で精神安定剤になってるようです。
この子はほぼミルクで育てました。

退院して、子供が高熱で2週間入院した際に私も付き添い入院しました。
ストレスからおっぱいが出なくなり、そこの助産師さんに相談した所、汁物(味噌汁とか)を飲むようにしてね、おっぱいをあげる前にマッサージ(四方八方に中心にミルクが集まるように)してね。と言われました。
もしかして、子供が小さいから哺乳瓶の吸い口を乳首に付けて、おっぱいから吸う練習もいいよとアドバイスを受けました。すると、おっぱいが張って痛くなりましたが、おかげでおっぱいから乳を飲む習慣がついた気がします(40-50ccしか出ず、アドバイスにならなくてすみません)。

今9ヶ月、育ててきて一つだけ言えますが、赤ちゃんが入院中に、リフレッシュして下さい。
退院してきたら、本当にお母さんの時間はなくなります。
こんなに悩んでくれる素敵なお母さんがいるから、赤ちゃんは大丈夫ですよ!
美容院に行ったり、今のうちに旦那さんとランチに行き、リフレッシュしてください!